Amanita Caesarea o Huevo de Rey

Mi Carro
Amanita Caesarea Amanita Caesarea

Amanita Caesarea o Huevo de Rey

Amanita Caesarea (Scop.) Pers

 

Familia: Amanitaceae Subclase: Agaricomycetes 

Orden: Agaricales Clase: Basidiomycotina

  • Nombres Populares: Oronja, Amanita de los césares, Huevo de rey, Huevo frito, Kuleto, Ou de reig, Yema de huevo, Gorringo, Arraultza, Reig, Ambrosia Reig, Monjola, Bolet d'or, Araiña, Esclatasang, Amboto, Aureola, Auriola, Boleto rojo, Cesárea/s, Gorringo, Gureta, Huevo, Huevos de obispo, Oronja verdadera, Pejín colorado, Seta de los césares, Seta de sombrerillo amarillo, Seta naranja, Tana, Tentullo, Yema/s

  • Interés Gastronómico: BUEN COMESTIBLE

  • Sombrero: Grande, de entre 8 y 25 cm de diámetro. De color naranja o anaranjado, pudiendo quedar en ocasiones restos blancos del velo que poseen las amanitas. Carnoso, compacto y consistente. Cutícula lisa y separable. Su forma pasa de hemisférico a convexo y cuando alcanza la madurez se vuelve aplanado.

  • Láminas: Anchas, libres, numerosas, generalmente con el borde floconoso. De color amarillo pálido al principio y después color amarillo dorado.

  • Pie: Cilíndrico, estrechándose hacia el ápice, de color amarillo dorado, 2 - 3 cm de grosor y 10 cm de altura. Carnoso aunque algo esponjoso en su madurez. Presenta una volva amplia, blanca o ligeramente grisácea en su base. En ejemplares jóvenes, esta volva envuelve a la seta completamente con forma de huevo, desarrollándose más adelante con pie y sombrero.

  • Carne: Tierna y delicada, de sabor dulce y olor agradable. Color fundamentalmente amarillento.

  • Hábitat: Se encuentra en suelos silíceos y bosques de caducifolios (alcornoques, robles, castaños, ocasionalmente en encinas y coníferas).

  • Temporada: Es una especie termófila, por lo que suele aparecer en verano y a principio del otoño. 

  • Confusiones: Con la Amanita muscaria, es más roja, con laminas y pie blanco.

  • Observaciones: Considerado desde el imperio romano, el hongo con más calidad gastronómica. Excelente cruda en ensalada, cortada en finas láminas- Se trata de un hongo muy buscado y demandado por los amantes de la gastronomía y de la micología. Posee un sabor y olor muy agradables pudiendose consumir de numerosas y variadas formas. Muchos la consideran la reina de las setas comestibles. Al igual que muchas otras setas tiene muchos nombres: amanita de los césares, amboto, aureola, auriola, boleto rojo, cesárea, gorringo, gureta, huevo, huevo de rey, huevo frito, huevos de obispo, oronja, oronja verdadera, pejín colorao, seta de los césares, seta de sombrerillo amarillo, seta naranja, tana, tentullo, yema, yema de huevo. 

Foto: Ruben Rodriguez Tudanca

Cómo cultivar setas comestibles en casa

Manual de Cultivo de Setas Comestibles
En este manual de cultivo de setas comestibles os mostramos como cultivar hongos en casa de una manera sencilla y eficaz. Así como los diferentes pasos a seguir (elección del sustrato, pasteurización, inoculación e incubación del micelio, fructificación y cosecha), los métodos de cultivo más...
Como Cultivar Setas (Métodos de Cultivo)
Existen muchos métodos para el cultivo de setas comestibles, unos más conocidos y otros menos. En cultivodesetas.es os vamos a hablar de los más utilizados en la actualidad para cultivar setas, como son: las alpacas o sacos productores de setas, cultivo con micelio inoculado, cultivo con micelio...
Medios de Cultivo de Hongos Comestibles
El cultivo de hongos y setas comestibles en casa es una experiencia muy gratificante, además de fácil y práctico, supone una buena oportunidad para ejercer de jardinero casero y aprender más sobre el mundo de las setas con toda la familia.     Existen diferentes métodos de cultivo de...
Preparación de Sustrato
Para cultivar setas comestibles en casa, podemos optar por preparar nuestros propios sacos productores o bien podemos adquirir las alpacas con el micelio inoculado y mezclado con el sustrato.  
Pasteurizar el Sustrato de Paja
Para seguir aprendiendo como cultivar setas comestibles en casa, vamos a conocer ahora como pasteurizar el sustrato de paja.
Sembrar Micelio en Paja
Para seguir con el cultivo de setas y hongos comestibles en casa una vez tenemos el sustrato pasteurizado, lo siguiente que tenemos que hacer es sembrar o inocular el micelio en la paja.   
Como Cultivar Setas (Como Sembrar Micelio en Paja)
Uno de los métodos de cultivo de setas comestibles como los Pleurotus se realiza mezclando o sembrando el micelio con la paja (que es el sustrato en el cual crece esta variedad). En otro de nuestros artículos os explicamos como proceder a la preparación de la paja.   Hoy os explicamos,...
Cultivo de Pleurotus ostreatus en alpacas
El cultivo de Pleurotus ostreatus en alpacas es uno de los métodos más utilizados por los cultivadores de hongos comestibles. Esta variedad está emparentada con la seta de cardo Pleurotus eryngii y se consume principalmente por su sabor y su fácil identificacion.   Si queremos cultivar...
Cultivo de Shiitake Lentinula edodes en alpacas
Las setas Shiitake Lentinula edodes constituyen un alimento tradicional, exquisito, altamente valorado en las mesas de China, Japón, Corea y ahora también en Europa. Estos hongos procedentes de Asia no sólo son un alimento delicioso y nutritivo, con gran sabor y un aroma seductor, sino que...
Cómo cultivar setas Shiitake en alpacas
Pasos para cultivar y recolectar setas Shiitake:
Cultivo de Champiñones Agaricus bisporus en...
Uno de los hongos comestibles más conocidos y consmidos por el ser humano es el champiñón Agraicus bisporus. Esta variedad se cultiva sobre sustrato de estiércol y se ha convertido en una actividad profesional que se ha extendido en muchas zonas del mundo.    El cultivo de champiñones...
Cómo cultivar Champiñon en alpacas
Cómo Cultivar Champiñón
Cultivo de Setas de Cardo Pleurotus eryngii en...
Se trata de una de las setas comestibles más demandadas, su sabor y textura hacen de las setas de cardo un manjar exquisito muy buscado por los amantes de la micología.   La seta de cardo Pleurotus eryngii crece sobre las raíces de los cardos del género Eringium. Debido a que la aparición...
Cultivo de Seta de Ostra Amarilla Pleurotus...
Una de las variedades de setas de cultivo mas bonitas es sin duda el Pleurotus citrinopileatus, vulgarmente llamado seta de ostra amarilla. Esta variedad se distingue por el llamativo color amarillo de su sombrero, que es su principal característica. Su sabor es delicado y agradable, su textura...
Cultivo de Pleurotus ostreatus en troncos
Existen dos métodos básicos para el cultivo de setas y hongos comestibles en troncos, dependiendo de la longitud de los mismos. En el método de tronco largo se corta la madera en secciones de un metro de largo y taladran sobre su superficie una serie de agujeros para la inoculación del micelio....
Cultivo de setas de chopo en troncos
Cultivar setas en troncos de árboles es una actividad que engancha, poder recolectar en el jardín de tu propia casa, los deliciosos manjares que van asomando año tras año, es un hecho verdadera gratificante para compartirlo con la familia y amigos.
Inoculación de troncos destinados a la...
Utilizar micelio en grano para la inoculación de troncos es sencillo y muy gratificante en el cultivo de setas, en el articulo anterior, les enseñamos el Cultivo de Pleurotus Ostreatus en troncos, hoy nos embarcamos en el cultivo de troncos destinados a la producción de Shiitake Lentinula edodes.
prev
next

Las cookies nos permiten mejorar la experiencia de navegación. Al utilizar nuestros servicios, aceptas el uso que hacemos de las cookies. Ver Politica.

Aceptar el uso de cookies por parte de esta web.