Cultivo de Shiitake Lentinula edodes en alpacas

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Shiitake Shiitake Lentinula Edodes

Cultivo de Shiitake Lentinula edodes en alpacas Destacado

Las setas Shiitake Lentinula edodes constituyen un alimento tradicional, exquisito, altamente valorado en las mesas de China, Japón, Corea y ahora también en Europa.
Estos hongos procedentes de Asia no sólo son un alimento delicioso y nutritivo, con gran sabor y un aroma seductor, sino que también contienen un componente muy conocido por sus beneficios medicinales, el "Lentinan", un polisacárido soluble en agua aceptado en Japón como medicina anticancerígena.
 
A continuación te mostramos los pasos a seguir para el cultivo de Shiitake en alpacas o sacos productores de setas:
 

Elección del sustrato adecuado

 
* El primer paso es elegir el sustrato adecuado, para el cultivo de Shiitake se puede usar cualquier material orgánico agro-industrial que pueda proporcionar la nutrición esencial. El serrín de madera dura y la paja de trigo son quizás los mejores materiales para producir estas setas, además es recomendable añadir un suplemento de salvado de trigo o arroz para añadir los nutrientes necesarios. Tambien es necesario aportar un poco de yeso y azúcar moreno (en torno al 1%)
 
Deberemos moler previamente los materiales del sustrato para evitar que los elementos puntiagudos produzcan agujeros en la bolsa.
 
El tamaño de las bolsas se recomienda que sea de 55 - 60 cm. de largo y unos 15 cm. de ancho. Los materiales del sustrato se mezclan uniformemente y se agrega agua limpia en proporción de 1:1.2 (sustrato/agua) para conseguir así un contenido en agua del 55% aproximadamente
 

Esterilizar el sustrato

 
* Cuando ya hemos elaborado las alpacas procederemos a esterilizarlas, en el caso de las setas Shiitake se pude realizar de dos formas:esterilización de sustrato
 
- Colocar las bolsas dentro de una malla e introducirlo en un barril con agua hirviendo, seguir aplicando calor durante 8 horas y retirar el sustrato al día siguiente. Dejarlo escurrir y enfriar
 
- Otra manera si se dispone de los medios necesarios es esterilizar el sustrato con vapor. Se apilan las bolsas y se cubren con una lona plástica. Se inyecta vapor a una temperatura de 100 ºC por debajo de la cubierta de plástico durante 8 - 10 horas. La temperatura que tenemos que controlar es la del interior del plástico y no la del sustrato, normalmente cuesta más de 10 horas elevar la temperatura hasta los 100 ºC, una vez alcanzada es entonces cuando deberán permanecer a esa temperatura entre 8 y 10 horas.
 

Inocular el micelio

 
* Las bolsas se inoculan una vez se han enfriado por debajo de los 25 ºC. Se vuelven a abrir las bolsas, introduciremos el micelio de shiitake y lo mezclaremos con el sustrato. Una vez mezclados, realizaremos unos pequeños agujeros en las bolsas para que respire el hongo.
 

Incubar el micelio

 
* Después de la inoculación es el momento de la incubación, deberemos trasladar las alpacas a un lugar húmedo, con una temperatura de entre 22 ºC - 26ºC y un ciclo de 12 horas de luz y 12 horas de oscuridad. El tiempo estimado para la incubación del Shiitake es de 1 a 2 meses.alpacas incubadas
 
Se recomienda voltear las bolsas a intervalos regulares para proporcionar un ambiente similar a ambos lados de la alpaca.
 
El crecimiento del micelio se completa cuando la superficie de la bolsa está cubierta por completo con micelio blanco.
 
 

Fructificación

 
Para inducir a la fructificación se retiran las bolsas de plástico y se sumergen los bloques de sustrato durante 24 horas en agua templada, se dejan escurrir y se trasladan al cuarto de fructificación. Éste puede ser el mismo que el de incubación si tiene una buena protección de la luz solar durante el verano y disponemos de los medios de climatización necesarios para adaptarlo a las condiciones ideales de fructificación.
 
La temperatura ambiente debe de ser de entre 17ºC - 20ºC y una humedad relativa del 60%. El ciclo de horas de luz debe de ser de 12 / 12 igual que en la incubación.fructificación del shiitake
 
 Aproximadamente una semana después aparecen los primordios, durante esta etapa no se necesita agua pero la humedad se mantiene y la ventilación debe ser mínima ya que los primordios son muy sensibles.
 

Cosecha

 
* Las setas Shiitake se deben cosechar cuando los bordes de los sombreros todavía estén curvados hacia dentro y antes de que se abran, se recomienda además no cortar los hongos sino arrancarlos.
 
* Una vez haya finalizado la primera cosecha dejaremos reposar las alpacas durante 7 días, pasado ese tiempo volveremos a sumergirlas durante 24 horas en agua templada, y esperaremos otra semana para comenzar con la segunda cosecha de Shiitake

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