Cultivo de Pleurotus ostreatus en troncos

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Cultivo de Pleurotus ostreatus en troncos

Existen dos métodos básicos para el cultivo de setas y hongos comestibles en troncos, dependiendo de la longitud de los mismos. En el método de tronco largo se corta la madera en secciones de un metro de largo y taladran sobre su superficie una serie de agujeros para la inoculación del micelio. En el método del tronco corto o en rodajas, donde los productores cortan secciones de 20 cm de longitud y se inoculan con micelio esas secciones. Aunque este último método es más laborioso, su producción es relativamente más alta que la de cultivo en tronco largo. Por esa razón en el siguiente artículo haremos más hincapié sobre el método de tronco corto.

 

Pasos a seguir para el cultivo de Pleurotus ostreatus en troncos:

 

* Lo primero de todo es elegir el tipo de madera con el que vamos a trabajar, en el caso del Pleurotus ostreatus se recomienda utilizar maderas duras. Esto quiere decir que especies de árboles como los álamos, sauces, hayas y olmos son las más usadas. Puesto que los hongos se alimentan principalmente de la albura, que es la parte más blanda y externa de un tronco, cualquier árbol seleccionado para la inoculación debe de terner un área de albura grande.

Cuando se usan troncos recién cortados, las células vivas de la madera interfieren en el crecimiento del micelio. Cuando se usan troncos demasiado viejos y secos también retardan el crecimiento micelial. Con el fin de prevenir la pérdida de agua y la contaminación, los árboles antes de ser cortados se tumban en la sombra durante varios días antes de la incubación.

* Una vez hemos seleccionado los troncos procederemos a cortarlos, se cortan los troncos en rodajas de 20 cm de largo para permitir que los troncos alcancen la humedad propicia para la inoculación. Colocamos y extendemos sobre uno de los extremos de la rodaja un puñado de micelio, de unos 5 - 10 mm de espesor. Una vez extendido el micelio se coloca otra rodaja encima, como si estuviésemos haciendo un "bocadillo" de micelio. Después tenemos que sellar la unión, podemos utilizar cinta adhesiva, pero lo que se recomienda es utilizar clavos sin cabeza o puntas para que pueda penetrar en los 2 lados y formar así una unión resistente entre las rodajas. Repetiremos este proceso sucesivamente hasta unir todas las partes y tengamos los troncos "reconstruidos".  

* Los troncos inoculados deben cubrirse con un plástico y un área húmeda y sombría que permita que le micelio colonice correctamente. Cuando los toncos se sequen se debe regar la tierra circundante. La temperatura de incubación debe de mantenerse entre 15 y 20 ºC

* Cuando el micelio se ha incubado y extendido, se recomienda enterrar la base de los troncos en el suelo, de esta manera la tiera ayuda a mantener un buen nivel de humedad y evitamos que se sequen. Debemos separar cada tronco y enterrarlos verticalmente en un montón de tierra con aproximadamente un 10 - 20 % de la longitud del tronco sobre la superficie. Se debe dejar una separación de 10 a 15 cm. entre cada tronco formando hileras de 1 metro de ancho. Después del entierro se coloca un plástico encima de los troncos enterrados para prevenir la exposición directa del sol y la correspondiente pérdida de humedad. 

* A mediados de otoño cuando la temperatura desciende de los 20 ºC es el momento de inducir la fructificación. Los métodos de estímulo son luz, shock frío, inmersión o impacto físico. Aproximadamente diez días antes de la aparición de los primordios deberemos aplicar bastante agua para inducir a la fructificación y mantener los troncos y la tierra húmedos. El tiempo de fructificación es de 5 - 6 días, . 

* Por último solo queda cosechar nuestras setas comestibles, arrancaremos los Pleurotus ostreatus cuando los sombreros alcancen unos 5 cm. de diámetro. Cuando finaliza la primera cosecha eliminamos los restos que puedan quedar de los hongos y mantendremos los troncos húmedos, en unos 15 días volverán a aparecer setas. Si las temperaturas externas durante el invierno son muy bajas, deberemos cubrir los troncos con un plástico, y cuando la temperatura ascienda de nuevo, se vuelve a cosechar.

 

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