Como Cultivar Setas (Métodos de Cultivo)

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Como Cultivar Setas (Métodos de Cultivo) Destacado

Existen muchos métodos para el cultivo de setas comestibles, unos más conocidos y otros menos. En cultivodesetas.es os vamos a hablar de los más utilizados en la actualidad para cultivar setas, como son: las alpacas o sacos productores de setas, cultivo con micelio inoculado, cultivo con micelio en pellets y la más actual como es la micorización de hongos.
 
 
 Cultivo con alpacas: las alpacas son unas bolsas rellenas de sustrato en las cuales viene ya el micelio mezclado y distribuido. Solo se necesita ubicar la alpaca en un lugar o sala húmeda, fresca y aireada, vigilar que el grado de húmedad de la alpaca sea elevado (que no se seque) y con eso es suficiente. El micelio va desarrollándose y creciendo, al cabo de unos días las setas empiezan a eclosionar y al poco tiempo de la eclosión se pueden recolectar. Se trata de un método sencillo, no requiere de mucha atención, es limpio e inoloro además de cómodo y satisfactorio, ya que obtendremos unos resultados extraordinarios.

 

 
Cultivo con micelio inoculado: normalmente encontramos este formato en forma de grano, ya que el micelio está ya inoculado sobre granos de cereal u otro elemento. Este micelio en grano tendremos que mezclarlo con sustrato, que podemos comprar o realizar nosotros mismos. Se rellena una bolsa con la mezcla y se sella, creando así una alpaca o saco productor. A partir de aquí seguimos los mismos consejos de ubicación y procedimiento que con el cultivo con alpacas. Aunque en este caso somos nosotros los que tenemos que construir una alpaca o saco productor desde cero, este metodo también resulta muy sencillo, limpio, inoloro y con unos resultados igual de expectaculares.

 

 
Micelio en pellets: cuando hablamos de pellets nos referimos a unas pequeñas espigas de madera compacta, similares a las de los carpinteros, con el micelio inoculado y extendido. Para ésta técnica necesitaremos hacer perforaciones en un tronco que previamente habremos cortado, a lo largo y ancho de toda su superficie con una distancia de 20 cm entre cada agujero, se introducen los pellets en dichos agujeros y se tapan con un papel de film. El tronco se ubicará en una en una zona húmeda, sobre hojarasca y se deberá cubrir con un plástico. Se deja así toda la fase de incubación, el tiempo varía de unas especies de setas a otras, pasado ese tiempo se pone el tronco a remojo y se deja 48 horas. Después se volverá a a colocar en el mismo lugar pero sin plástico (también se recomienda "sembrarlo" en el suelo) y lo deberemos regar con agua abundante durante 36 horas cada 45 días. Cuando las setas comiencen a eclosionar se deja de regar. Las setas crecerán y cuando alcancen el tamaño deseado se recolectan. Cuando acaben las floradas se procede a regar de la forma anterior y se repite el ciclo.

 

 

Cultivo con micelio inoculado en troncos: se trata de una técnica de cultivo con micelio en grano, utilizando madera (troncos) pero diferente a la de cultivo con micelio en pellets. Antes de empezar a explicar el proceso detalladamente y para que lo entendais mejor, podemos decir que vamos a fabricar un tronco a base de "sandwiches" de micelio, en el cual el pan serán nuestras rodajas de madera. Para realizar esta técnica deberemos de cortar un tronco de unos 50 cm de largo, en rodajas de 30 cm de ancho. Una vez tengamos las rodajas colocamos y estendemos sobre una de ellas un puñado de micelio en grano, hasta cubrir completamente la superficie. Después cubriremos con otra rodaja de madera por encima, para sellar la unión de las rodajas podemos utilizar cinta adhesiva, también podemos utilizar clavos o puntas a los que cortaremos la cabeza para que puedan incarse por los 2 lados. Repetiremos este proceso sucesivamente hasta terminar de unir todas las partes. Cuando ya tenemos nuestro tronco montado procederemos a "sembrarlo en tierra", lo enterraremos a unos 20 cm de profundidad y seguiremos el mismo procedimiento de regado y tiempos de incubación y eclosión que en el caso anterior con el micelio en pellets.

 

 
Micorización de Hongos: se trata quizás de la técnica más novedosa, pero menos fiable. Existen en el mundo funghi una serie de hongos (y sus respectivas setas) que sólo crecen si están asociados de determinados árboles, por lo que era imposible cultivarlos de forma controlada sobre alpacas o troncos. Al descubrirse que debían estar asociados a las raíces se decidió aislar el micelio de dichos hongos, escarbar en el suelo y buscar el contacto directo con las raíces de dichos árboles. Se trata de un método de un cultivo "a largo plazo" y los resultados obtenidos cada vez empiezan a ser mas fialbles.

 

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