Como Cultivar Setas (Champiñón Agaricus bisporus)

Mi Carro
Champiñon Champiñon Agaricus Bisporus

Como Cultivar Setas (Champiñón Agaricus bisporus)

Si quieres conocer como se cultiva champiñón de una manera rápida, económica y sencilla, sigue los pasos que te detallamos a continuación:
 
 * Desde cultivodesetas.es os recomendamos colocar una toalla o un carton húmedo en el suelo, para ayudar a la humidificación
 
* La alpaca o saco productor deberá permanecer en un sitio con una temperatura ambiente de 25 grados Celsius hasta que el mielio inocule el sustrato y este se vuelva de color blanco.
 
* Una vez tenemos esl sustrato listo, cortaremos el plástico por la parte superior (**) 
 
Pasadas 24 horas, humedeceremos turba y la colocaremos sobre la superficie de la alpaca. (**) 
 
* Cuando veamos que la turba y la toalla se secan, humedeceremos pulverizando agua sobre las mismas. NOTA: debemos procurar no regar ni humedecer el contenido de la alpaca. (**)
 
* Con el tiempo (sobre unos 7 días) veremos aparecer sobre la turba una especie de pelos blancos, se trata del micelio o "semilla" del champiñón.
 
* Cuando éste se extienda por casi la mitad de toda la superficie de turba, cuidadósamente, realizaremos unos surcos con los dedos en forma de rastrillo, como si labrásemos, asegurándonos de que se mezcla bien el micelio con la turba.
 
* Es en este momento cuando transladaremos el paquete a otro lugar mas fresco o adaptaremos las condiciones del mismo, con una temperatura de 12º y 18º grados Celsius. Lo ideal son entre 12º y 14º con una humedad del 75-80%
 NOTA: Recordad humedecer de nuevo la turba.
 
* Una vez veamos que aparece la primera formación de la seta en la superficie humedecer la turba con mas cuidado, intentando no mojar los champiñones.
 
Y una vez seguidos estos sencillos pasos, esperaremos a que los champiñones sigan creciendo, recolectándolos antes de que el sombrero se abra. Una vez listos los arrancaremos, procurando llevarnos la menor cantidad de turba y micelio posible 
 
Cuando veamos que la florada se ha extinguido completamente volveremos a seguir los pasos anteriories, humedecer la turba y rastrillar (**) y los champiñones volveran a florar.

 

Condiciones ambientales de los locales para el cultivo de champiñon:

 
Desde la siembra hasta el revoco:  Temperatura 21-24º C   Humedad 70-85%  Ventilacion Escasa
 
Desde el Revoco a los primeros brotes:  Temperatura 18ºC   Humedad 70-85%   Ventilacion Media
 
Desde los primeros botones y resto de producción:  Temperatura 12-14ºC   Humedad 70-85%   Ventilación Intensa

Cómo cultivar setas comestibles en casa

Manual de Cultivo de Setas Comestibles
En este manual de cultivo de setas comestibles os mostramos como cultivar hongos en casa de una manera sencilla y eficaz. Así como los diferentes pasos a seguir (elección del sustrato, pasteurización, inoculación e incubación del micelio, fructificación y cosecha), los métodos de cultivo más...
Como Cultivar Setas (Métodos de Cultivo)
Existen muchos métodos para el cultivo de setas comestibles, unos más conocidos y otros menos. En cultivodesetas.es os vamos a hablar de los más utilizados en la actualidad para cultivar setas, como son: las alpacas o sacos productores de setas, cultivo con micelio inoculado, cultivo con micelio...
Medios de Cultivo de Hongos Comestibles
El cultivo de hongos y setas comestibles en casa es una experiencia muy gratificante, además de fácil y práctico, supone una buena oportunidad para ejercer de jardinero casero y aprender más sobre el mundo de las setas con toda la familia.     Existen diferentes métodos de cultivo de...
Preparación de Sustrato
Para cultivar setas comestibles en casa, podemos optar por preparar nuestros propios sacos productores o bien podemos adquirir las alpacas con el micelio inoculado y mezclado con el sustrato.  
Pasteurizar el Sustrato de Paja
Para seguir aprendiendo como cultivar setas comestibles en casa, vamos a conocer ahora como pasteurizar el sustrato de paja.
Sembrar Micelio en Paja
Para seguir con el cultivo de setas y hongos comestibles en casa una vez tenemos el sustrato pasteurizado, lo siguiente que tenemos que hacer es sembrar o inocular el micelio en la paja.   
Como Cultivar Setas (Como Sembrar Micelio en Paja)
Uno de los métodos de cultivo de setas comestibles como los Pleurotus se realiza mezclando o sembrando el micelio con la paja (que es el sustrato en el cual crece esta variedad). En otro de nuestros artículos os explicamos como proceder a la preparación de la paja.   Hoy os explicamos,...
Cultivo de Pleurotus ostreatus en alpacas
El cultivo de Pleurotus ostreatus en alpacas es uno de los métodos más utilizados por los cultivadores de hongos comestibles. Esta variedad está emparentada con la seta de cardo Pleurotus eryngii y se consume principalmente por su sabor y su fácil identificacion.   Si queremos cultivar...
Cultivo de Shiitake Lentinula edodes en alpacas
Las setas Shiitake Lentinula edodes constituyen un alimento tradicional, exquisito, altamente valorado en las mesas de China, Japón, Corea y ahora también en Europa. Estos hongos procedentes de Asia no sólo son un alimento delicioso y nutritivo, con gran sabor y un aroma seductor, sino que...
Cómo cultivar setas Shiitake en alpacas
Pasos para cultivar y recolectar setas Shiitake:
Cultivo de Champiñones Agaricus bisporus en...
Uno de los hongos comestibles más conocidos y consmidos por el ser humano es el champiñón Agraicus bisporus. Esta variedad se cultiva sobre sustrato de estiércol y se ha convertido en una actividad profesional que se ha extendido en muchas zonas del mundo.    El cultivo de champiñones...
Cómo cultivar Champiñon en alpacas
Cómo Cultivar Champiñón
Cultivo de Setas de Cardo Pleurotus eryngii en...
Se trata de una de las setas comestibles más demandadas, su sabor y textura hacen de las setas de cardo un manjar exquisito muy buscado por los amantes de la micología.   La seta de cardo Pleurotus eryngii crece sobre las raíces de los cardos del género Eringium. Debido a que la aparición...
Cultivo de Seta de Ostra Amarilla Pleurotus...
Una de las variedades de setas de cultivo mas bonitas es sin duda el Pleurotus citrinopileatus, vulgarmente llamado seta de ostra amarilla. Esta variedad se distingue por el llamativo color amarillo de su sombrero, que es su principal característica. Su sabor es delicado y agradable, su textura...
Cultivo de Pleurotus ostreatus en troncos
Existen dos métodos básicos para el cultivo de setas y hongos comestibles en troncos, dependiendo de la longitud de los mismos. En el método de tronco largo se corta la madera en secciones de un metro de largo y taladran sobre su superficie una serie de agujeros para la inoculación del micelio....
Cultivo de Setas de Chopo en Troncos
Las setas de chopo son una variedad de setas comestibles que se encuentran en las choperas. Los árboles de chopo y álamo, crecen junto al rio, manantiales, charcas y zonas proximas a una fuente de agua, de donde obtienen el alimento y la humedad necesaria para desarrollarse.    El...
Inoculación de troncos destinados a la...
Utilizar micelio en grano para la inoculación de troncos es sencillo y muy gratificante en el cultivo de setas, en el articulo anterior, les enseñamos el Cultivo de Pleurotus Ostreatus en troncos, hoy nos embarcamos en el cultivo de troncos destinados a la producción de Shiitake Lentinula edodes.
prev
next

Las cookies nos permiten mejorar la experiencia de navegación. Al utilizar nuestros servicios, aceptas el uso que hacemos de las cookies. Ver Politica.

Aceptar el uso de cookies por parte de esta web.