Lactarius Deliciosus, Niscalo o Robellón

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Níscalo Níscalo Lactarius Deliciosus

Lactarius Deliciosus, Niscalo o Robellón

Lactarius Deliciosus (L) Gray.

 

Familia: Russulaceae Subclase: Agaricomycetes 

Orden: Russulales Clase: Basidiomycotina

  • Nombres Populares: Almizcle, amiscle, amizcle, anizcle, añizcle, borracho, carolina/s, caroní, carrasqueños, cebollón, fongo royo, fungu lleitariegu, gízcano, guiscano, guíscano, guíscano carrasco, guíscano colorao, guíscano de jara, guíscano jareño, guíscano negral, guízcano, güizcano, hongo del pino, hongo rodeno, hongo royo, jícaro, lleiteiru, mácula, mécula, mícalo, mícula, míscalo, míscarru, misclo, mízcalo, mízcalu, mizcle, mizclo, mizclo colorao, mizclo de rodeno, mizclo rodeno, negral, nícala, nícalo, nícaro, nícola, níscalo, níspola, nízcalo, ñícaru, ñíscalo, ñíscarru, pinatel, piñutela, rebichuelo, rebollón, robellón, rovellón, royas, royo, rubellón, rubillón, seta de cardenillo, seta de nícalo, seta de pino, seta roya.

  • Interés Gastronómico: BUEN COMESTIBLE

  • Sombrero: La seta niscalo, lactarius deliciosus o robellón, tiene un sombrero de 5 a 15 cm de diámetro, de color naranja o anaranjado, primero convexo, despues extendido y deprimido en el centro. El margen es involuto, sobre todo en ejemplares jóvenes.

  • Láminas: decurrentes, de color anaranjado que se vuelve verde una vez cortado debido a la oxidación.

  • Pie: corto, cilíndrico, de color blanco debido a una pruina blanquecina que lo recubre, excepto en unas pequeñas depresiones de color naranja, llamadas escrobículas.

  • Carne: granulosa y compacta, blanquecina hacia el centro y de color anaranjado hacia la periferia.

  • Hábitat: Se asocia con las raíces de los árboles en bosques de coníferas, especialmente los pinares del País Vasco y el litoral Cantábrico.

  • Temporada: puede encontrarse en Verano, pero lo más común es que salga en Otoño, sobre todo si ha sido lluvioso.

  • Confusiones: Se puede confundir con el L. Vinosus (color oscuro, como de vino tinto) y con L. Sanguifluus (látex rojo), pero ambas son también comestibles. Debemos tener cuidado de no confundirla con L. Torminosus, que es tóxica, tiene un sombrero lanudo, látex blanco y carece de tonalidades verdosas, crece en bosques de abedules.

  • Observaciones: Comestible, pero con una calidad inferior al L. Sanguifluus. Después de comerla la orina saldrá con color teja, nada preocupante. Muy utilizada para freír, asar o acompañar guisos.

Los níscalos son unas de las setas comestibles mas populares y buscadas en toda España.  Aunque no es una de las setas más exquisitas, es muy demandada entre los consumidores, sobre todo en Cataluña.

 

Seta niscalo, lactarius deliciosus o robellon 

Seta Niscalo, Lactarius Deliciosus o Robellón

Foto y Texto: Ruben Rodriguez Tudanca

Medios

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