Cultivo de setas de chopo en troncos

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Cultivo de setas de chopo en troncos

Cultivar setas en troncos de árboles es una actividad que engancha, poder recolectar en el jardín de tu propia casa, los deliciosos manjares que van asomando año tras año, es un hecho verdadera gratificante para compartirlo con la familia y amigos.

 

Las setas de chopo pueden cultivarse desde febrero a noviembre dándoles las condiciones de humedad adecuadas, nuestro tronco puede producir setas durante 4-6 años

 

En esta ocasión les mostraremos como cultivar setas de chopo en troncos de Chopo o Álamo, para ello utilizaremos el mismo método planteado anteriormente en el articulo como cultivar shittake en troncos, pero variando el tipo de madera y sustituyéndola por madera de chopo, álamo o de la familia populus.

 

Para realizar nuestro propio tronco productor de setas necesitaremos los siguientes materiales:

  • Tronco de Chopo o Alamo de 1 m de largo, 20-25 cm de diámetro

  • Taladro y Broca de 16 mm

  • Semilla de Setas de Chopo

  • Papel Film

  • Sacos de basura grandes

  • Alcohol 96º

  • Guantes de látex

 

Pasos a Seguir para Cultivar Setas en Troncos:

  • Lo primero es realizar un revisión de la corteza de los troncos y comprobar que estén limpias de parásitos no deseados, la madera es preferible que este recién cortada, si todavía estuviese fresca, conviene dejarla secar, sembrar el micelio entre 2 y 6 meses después de cortarla es lo recomendable para que el tronco tenga la humedad adecuada y el hongo se desarrolle en las mejores condiciones.

  • Una vez tenemos los troncos listos para el cultivo, desinfectamos la broca con alcohol y realizamos perforaciones cada 20 cm a lo largo del tronco, repetiremos este paso alrededor del tronco hasta completar todas las caras del mismo y reservamos el serrín que hemos generado para su posterior utilización.

  • Ahora es el momento de depositar la semilla, para ello, nos ponemos los guantes de látex y nos lavamos las manos con alcohol, desinfectamos también un bol , sacamos el micelio de la bolsa y los desmenuzamos en el bol para hacerlo mas cómodo y sencillo de introducir.

  • Rellenamos los agujeros con la semilla, podemos ayudarnos de una broca o de un palito para introducirlos mejor, una vez rellenado, lo taponamos con un poco con serrín húmedo y pasamos al siguiente agujero con la misma operación.

  • Cuando el tronco este completamente sembrado, podemos forrarlo de papel film o meterlo en una bolsa de basura, a los dos métodos, hay que hacerles unos agujeros con una aguja previamente desinfectada para que el micelio pueda respirar e inocule correctamente.

  • Una bodega o cuarto oscuro con alta humedad es la zona ideal para iniciar la inoculación del tronco, la temperatura ideal para la invasión del micelio es entre 20º y 26º a mas temperatura, mas rápido se extiende e inocula el tronco, la invasión del hongo es total entre 45 y 90 días, dependiendo del grosor del tronco, cuando los agujeros donde hemos introducido el micelio estén blancos, es el momento de ponerlo a fructificar.

  • Para iniciar la fructificación, le quitamos la bolsa y lo sumergimos durante 24 horas en agua sin cloro, pasado este tiempo lo ponemos en un sitio fresco y húmedo entre los 12º y los 22º, es necesaria la renovación del aire y mantener un alto nivel de humedad, al menos el 70%, para ello utilizaremos humidificadores si lo tenemos en interior o goteos sobre el tronco si lo tenemos en exterior, algunos cultivadores también entierran la base en tierra húmeda, consiguiendo que la humedad suba por el interior de la madera.

  • Tras unos días, veremos aparecer los primeros brotes y tan solo tendremos que mantener el tronco húmedo y recoger los frutos que cultivamos nosotros mismos gracias a la naturaleza. 

Micelio o semillas para el cultivo de setas en troncos.

 

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