Cultivo de Seta de Ostra Amarilla Pleurotus citrinopileatus en alpacas

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Seta de ostra amarilla Seta de ostra amarilla Pleurotus Citrinopileatus

Cultivo de Seta de Ostra Amarilla Pleurotus citrinopileatus en alpacas

Una de las variedades de setas de cultivo mas bonitas es sin duda el Pleurotus citrinopileatus, vulgarmente llamado seta de ostra amarilla. Esta variedad se distingue por el llamativo color amarillo de su sombrero, que es su principal característica. Su sabor es delicado y agradable, su textura es suave aunque algo fibrosa hacia el pie del hongo.
 
Este tipo de hongo no es una especie afín al Pleurous ostreatus, como muchos pueden creer, sino que se trata de una variedad emparentada con el Pleurotus cornucopiae, conocido como cuerno de la abundancia.
 
Para el cultivo de Pleurotus citrinopileatus y la elaboración del saco productor, se emplean métodos muy similares a los utilizados en el cultivo de Pleurotus ostreatus en alpacas, a continuación te mostramos los pasos que debes seguir:
 

Elección del sustrato adecuado

 
paja de trigo para sustrato* Para cultivar seta de ostra amarilla necesitamos un sustrato específico, éste es muy similar al utilizado en el cultivo de Pleurotus ostreatus.
 
Los materiales que necesitamos son paja de cereales (puede ser de trigo, centeno, cebada, avena, arroz, etc) los mas sencillos de encontar son quizás la paja de trigo y la paja de cebada.
 
Si añadimos al sustrato un poco de alfalfa (nunca debe superar el 20%) aportaremos más nutrientes esenciales a nuestro sustrato.
 

Esterilizar el sustrato

 
* Debemos esterilizar el sustrato de paja y eliminar cualquier tipo de bacterias, hongos u otros microrganismos que puedan afectar a nuestro cultivo. Podemos fase la podemos realizar de dos formas diferentes:
 
- Si no queremos complicarnos mucho o no disponemos de las herramientas necesarias, recomendamos utilizar dos recipientes con tapa de diferentes tamaños. Ubicamos uno dentro del otro para conseguir crear una cámara o bolsa de aire que permita mantener la temperatura.
Colocamos el sustrato en el recipiente de menor tamaño, añadimos agua caliente a una temperatura 80 ºC (sin que llegue a hervir) y lo dejamos así durante una hora. Transcurrido el tiempo se escurre y se deja enfriar a temperatura ambiente.
 
- En el caso de que dispongamos de los medios necesarios como pueden ser un barril o bidón, una malla metálica y una fuente de calor constante, introducimos el sustrato dentro de la malla, calentamos agua en el bidón a 80 ºC y sumergimos el sustrato durante una hora. Después se deja escurrir y se enfría a temperatura ambiente.
 

Inocular el micelio

 
* Cuando tenemos el sustrato esterilizado y a temperatura ambiente, procedemos a inocular el micelio y mezclarlo con el sustrato.
 
inocular micelio en sustrato de pajaLa superficie de trabajo debe de estar lo más limpia y desinfectada posible, para ello se puede utilizar una solución con alcohol y agua. Este proceso se puede realizar de dos maneras:
 
- Se introduce una capa de paja de aproximadamente 10 cm. de espesor, a continuación añadimos un poco de micelio en grano. Repetimos esta operación hasta que la bolsa quede llena casi por completo,dejando el espacio suficiente para poder cerrrarla.
 
- También se puede mezclar el sustrato y el micelio ( 50 - 60 gr de micelio por 1 Kg. de sustrato), una vez está bien mezclado, homogéneo y oxigenado, efectuaremos el llenado de la bolsa.
 

Incubar el micelio

 
alpaca de setas incubada* Una vez tengamos el micelio inoculado y nuestra alpaca terminada procedemos a incubar el micelio. Esta fase se realiza ubicando la alpaca en un lugar oscuro, húmedo y limpio, la temperatura debe de ser de entre 20ºC - 25ºC.
 
Después de las primeras 24 horas hay que realizar una serie de pequeñas perforaciones en la bolsa para que el micelio respire y pueda oxigenarse correctamente.
 
El tiempo de incubación puede variar dependiendo de las condiciones ambientales del cultivo, normalmente a los 15 - 25 días desde el inicio de la incubación veremos que el micelio se ha extendido, colonizando completamente el sustrato.
 

Fructificación

 
* Cuando el micelio a invadido completamente el sustrato y éste se ha vuleto blanco es el momento de inducir a la fructificación de las setas. Para ello debemos ubicar las bolsas en un lugar con una temperatura ambiente de 18ºC - 20ºC y una humedad reltiva alta (90%), aunque si la humedad es menor y no desciende del 40% - 50% los hongos también fructifican aunque tardan más tiempo.
 
Si disponemos de sistemas de climatización (ventiladores, humidificadores, sistemas de frío/calor) podemos acondicionar y utilizar el mismo local donde hemos realizado la incubación. 
 
También es importante suministrar luz durante la fructificación, nunca debe de ser directa, procurando que tenga iluminación durante 6 - 8 horas diarias.
 

Cosecha

 
fructificación de seta de ostra amarilla Pleurotus citrinopileatus* Al cabo de los días veremos aparecer los primeros brotes de hongos, llamados primordios. Estos crecen y se convierten en hongos adultos pasados 7 días dese su aparición.
 
La primera cosecha puede durar de 1 a 3 días, dependiendo del tamaño de las setas. Debemos cosechar los Pleurotus citrinopileatus antes de que el borde del sombrero de los ejemplares mayores comience a curvarse hacia arriba, para recolectarlos tenemos que arrancar (nunca cortar) los manojos de setas enteros, procurando llevarnos la menor cantidad de sustrato y micelio posibles.
 
Posteriormente habrá un tiempo de receso, de una a dos semanas, para que se produzca la siguiente cosecha. Durante ese tiempo es importante mantener las condiciones ambientales óptimas de temperatura, humedad e iluminación.

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