Cultivo de Setas de Cardo Pleurotus eryngii en alpacas

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Cultivo de setas de cardo Cultivo de setas de cardo Pleurotus Eryngii

Cultivo de Setas de Cardo Pleurotus eryngii en alpacas Destacado

Se trata de una de las setas comestibles más demandadas, su sabor y textura hacen de las setas de cardo un manjar exquisito muy buscado por los amantes de la micología.
 
La seta de cardo Pleurotus eryngii crece sobre las raíces de los cardos del género Eringium. Debido a que la aparición de este hongo en la naturaleza no es homogénea o simplemente no está al alcance de todo el mundo, durante años se han realizado muchos esfuerzos para conseguir cultivarla de forma controlada.
 
Seguidamente os enseñamos el procedimiento para elaborar nuestra alpaca de setas de cardo:

 

Elección del sustrato adecuado

 
* Debemos de tener muy encuenta el sustrato utilizado para cultivar setas de cardo.
 
sustrato para cultivar setas de cardoLo más recomendable es usar:
 
- Serrín de frondosas (55% - 60%)
 
- Cascara de semillas (20%) las cuales hay que tenerlas durante 24 horas en cal
 
- Salvado de trigo (25%)
 
- Harina de maíz (4%)
 
- Carbonato cálcico (1%)

 

Esterilizar el sustrato 

 
* Para minimizar el riesgo de que el micelio se pueda contaminar con otras bacterias que se encuentren en el sustrato, es necesario esterilizarlo (recomendamos humedecer el sustrato antes de esterilizar).
Podemos elegir dos maneras diferentes de hacerlo dependiendo de los medios y herramientas de los que dispongamos.
 
- La técnica más sencilla es utilizar dos recipientes de plástico y colocar uno de otro para crear una bolsa de aire que nos permita mantener la temperatura durante más tiempo.
 
En el recipiente pequeño se coloca el sustrato y se le añade agua casi hirviendo (90ºC) hasta cubrirlo por completo. Debe permanecer así durante al menos una hora. Una vez esterilizado lo escurriremos y esperaremos a que su temperatura descienda hasta unos 25º (temperatura ambiente)
 
- La otra técnica (si disponemos de los medios necesarios) es aplicar vapor al sustrato a una temperatura de 120ºC durante una hora. Transcurrido el tiempo lo escurrimos y lo dejamos enfriar a temperatura ambiente.

 

Inocular el micelio

 
* Antes de inocular el micelio debemos de asegurarnos que la superficie de trabajo esté lo más limpia y desinfectada posible, para ello podemos utilizar una mezcla de alcohol y agua.
 
Una vez desinfectada el área de trabajo procederemos a inocular el micelio, para ello mezclaremos externamente el sustrato con el micelio (entre un 5% y un 10% en proporción al peso total de la alpaca). Cuando ya tenemos inoculado el micelio pocederemos a llenar las bolsas de plástico transparente dejando espacio para poder cerrarlas.
 
Deberemos realizar una serie de pequeñas perforaciones en la bolsa, con la finalidad de conseguir una buena oxigenación del micelio.

 

Incubar el micelio

 
alpaca incubada de seta de cardo* Ya tenemos las bolsas elaboradas y con el micelio inoculado, ahora procederemos a incubar el micelio.
 
Es muy importante manejar correctamente esta fase, procurar que la incubación sea lo más rápida posible.
 
Debemos alcanzar los 24ºC - 25ºC en el interior del sustrato en el menor tiempo posible. Posteriormente la temperatura del sustrato irá aumentando, debemos evitar que sobrepase los 30 ºC.
 
Para conseguir mantener estos rangos de temperaturas es necesario disponer de un sala climatizada, en la cual podamos elevar o disminuir la temperatura de forma mécanica.
 
Una vez el micelio ha invadido todo el sustrato, no antes de 14 días, se debe retirar la bolsa de plástico dejando la alpaca al descubierto, y suministrar turba por toda su superficie sin más limitación que la que pueda adherirse al bloque.

 

Fructificación

 
fructificación de las setas de cardo* La fructificación de la seta de cardo se produce entre los 15 y 25 días desde el inicio de la incubación, dependiendo de las condiciones del cultivo.
 
La temperatura de cultivo adecuada para obtener buenos resultados oscila entre los 12 ºC y 18 ºC. Si la temperatura es inferior a 12 ºC puede restrasarse la aparición de los primordios e incluso no aparecer.
 
Con temperaturas superiores a 18 ºC la calidad y el rendimiento de las setas disminuye, si las temperaturas son muy elevadas la producción disminuye e incluso puede ser nula.
 
Para inducir a la fructificación necesitamos además de una ventilación suave y un índice de humedad alto (75% - 80%), posteriormente debemos disminuir la humedad para evitar la aparición de bacterias en el cultivo.

 

Cosecha

 
* Las setas de cardo deben cosecharse arrancando el racimo de setas completo. Éste debe retirarse antes de que los sombreros de los ejemplares más grandes cambien la forma de su sombrero de convexo a cóncavo.
 
En ocasiones y si tenemos experiencia, es posible cosechar las setas individualmente, permitiendo que los ejemplares más pequeños se sigan desarrollando.

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