Cultivo de Champiñones Agaricus bisporus en alpacas

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Cultivo de Champiñones Agaricus bisporus en alpacas Destacado

Uno de los hongos comestibles más conocidos y consmidos por el ser humano es el champiñón Agraicus bisporus. Esta variedad se cultiva sobre sustrato de estiércol y se ha convertido en una actividad profesional que se ha extendido en muchas zonas del mundo. 
 
El cultivo de champiñones en alpacas permite obtener grandes cantidades de hongos en cualquier época del año, sin necesidad de mucha mano de obra y en el cual podemos aprovechar locales e instalaciones que tengamos en deshuso o cualquier habitación o trastero de nuestra casa.
 
Pasos a seguir en la elaboración de una alpaca de champiñones:
 

Elección del sustrato adecuado

 
sustrato de estiércol para cultivo de champiñones* Para el cultivo de champiñones en alpacas es conveniente seleccionar cuidadosamente nuestro sustrato. Las materias primas que se utilizan son la paja seca de trigo y el sustrato animal o estiércol.
 
Las cantidades utilizadas varían dependiendo del estiércol utilizado, si éste no es muy pajoso deberemos añadirle más paja. Si vemos que el estiércol es muy húmedo espolvorearemos un poco de yeso cocido hasta que reduzca el contenido en agua.
 

Fermentar el sustrato

 
* Debemos fermentar el sustrato para que así el sustrato de estiércol entre en fase de descomposición y aporte al micelio los nutrientes necesarios. La fermentación del sustrato para cultivar champiñones se realiza de la siguiente forma:
 
- Deberemos regar y mezclar el sustrato para homogeneizarlo, luego amontonaremos y lo colocaremos en un recipiente, lo dejaremos así entre 7 y 10 días hasta que esté bien fermentado. Podemos revisar el estado del mismo diariamente, volviendo a humedecerlo y tantas veces como sea necesario.
 

Inocular el micelio

 
* Después de haber fermentado el sustrato procederemos a sembrar o inocular el micelio. Utilizaremos bolsas de plástico transparente, a ser posible, con unas medidas aproximadas de 55 x 40 x 15 cm, las cuales pueden albergar unos 20 Kg de sustrato.
 
No es imprescindible que tengan exactamente esas medidas, pero si que debemos procurar que la bolsa sea rectangular.
 
Mezclamos el sustrato con el micelio de champiñón (unos 100 gr. de micelio por cada 20 Kg. de sustrato) y procedemos a rellenar la bolsa, procurando dejar el espacio suficiente para poder cerrarla correctamente después.
 
Una vez elaborada nuestra alpaca es necesario realizar unas pequeñas perforaciones en la bolsa para que el micelio esté bien oxigenado.
 

Incubar el micelio

 
incubacion de micelio de champiñón* Una vez tenemos  la alpaca terminada pasaremos a la fase de incubación.
 
Para incubar el micelio debemos llevar la alpaca a un lugar húmedo, con poca ventilación y una temperatura de entre 20 ºC y 24 ºC.
 
Deberá permanecer allí unos 30 días, hasta que veamos que el micelio a colonizado todo el sustrato
 

Fructificación

 
* Cuando el micelio se ha extendido y el sustrato a cambiado a color blanco, se induce la fructificación de los champiñones. El sistema utilizado en esta fase es cortar la parte superior de la bolsa para dejar así el sustrato al descubierto.
 
Al día siguiente humedecemos turba y cubriremos esa parte desnuda con una capa de unos 2 o 3 centímetros de espesor. Debemos humedecer la turba si vemos que pierde humedad pulverizando agua sobre ella.
fructificación de champiñones
 
En aproximadamente 7 días veremos aparecer sobre la turba una serie de pelos blancos, se trata del micelio, cuando este se extienda, rastrillaremos toda la superficie asegurándonos de que se mezcla bien el micelio y la turba.
Ésto se hace para que los champiñones no crezcan apelmazados y se distribuyan bien por toda la superficie.
 
Es en este momento cuando debemos trasladar la alpaca a un lugar algo más fresco y ventilado, o si disponemos de los medios necesarios adaptaremos las condiciones del mismo, con una temperatura entre 16ºC - 20ºC.
 

Cosecha

 
* Dependiendo de las condiciones en unas 2 - 4 semanas comenzarán a aparecer los primeros brotes de champiñones.
 
Para cosecharlos en sus mejores condiciones deberemos recolectarlos cuando el pie del hongo se hace un poco flexible y antes de que se haya roto el velo que cubre el himenio.
 
Se debe arrancar el hongo cogiéndolo suavemente del sombrero y retorciéndolo sobre si mismo, siempre con suavidad y tacto hasta que veamos que se desprende con facilidad. Después se tapa el hueco que deja el pie del champiñón con un poco de tierra.
 
La recolección puede durar de uno a cuatro meses y es conveniente realizarla diariamente en épocas de producción elevada.

 

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