El arte del cultivo del champiñon

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El arte del cultivo del champiñon

Hace muchos meses que os llevamos resolviendo las dudas que os surgen de forma privada a través del chat, messenger, del correo electrónico o del teléfono y enseñaros poco a poco sobre el cultivo de setas y champiñones.

 

En esta ocasión, queremos hacer una guía, con los pasos a seguir ilustrados en imágenes del cultivo del champiñón, gracias a la colaboración y el permiso de Marta, una chica de Soria, que nos nos hizo un pedido y a ido consultando y facilitado imágenes de su cultivo durante todo el proceso, preguntando las dudas que le podían surgir, como a cualquiera que se esta iniciando el este mundo.

 

Realmente a sido un placer ver como el cultivo florece y obtiene los resultados deseados, consiguiendo la ilusión de cultivar champiñones, y recordar como antiguamente los recogía en la bodega de su casa.

 

Las dudas, surgieron a la primera, es normal, a nadie le enseñan a cultivar setas, aunque es una actividad que recomiendo sinceramente a los padres y maestros, para educar a nuestros hijos y enseñarles el mundo de los hongos y los ciclos de la naturaleza.

 

Estuvimos hablando sobre, cultivar desde semilla o con sacos productores, mi recomendación es que se empiece desde los sacos productores, el champiñón requiere de varios materiales que hay que compostar, darle las temperaturas óptimas y es lo mas difícil y engorroso de preparar, para el cultivo tanto en casa como a nivel industrial, lo ideal son los sustratos ya preparados, un saco nos puede dar entre 4 y 6 kilos de champiñones frescos que nos saldrán con poco que le demos las condiciones adecuadas de cultivo.

 

- ¿Y que tendría que hacer con el saco?
Prácticamente nada es muy fácil, el kit se compone de dos partes, una el saco productor, y otra la tierra donde sale el champiñón, con que mantenga la tierra húmeda y el saco se encuentre en un lugar fresquito y con poca luz, salen solos y es un placer verlos crecer.

 

- Me lo tienes que explicar bien para que me salgan los champis.
El saco te llega preparado y los primeros días no hay que hacer nada, dejarlo en una habitación oscura y calentita, entre 20 y 26 grados hasta que el saco se ponga de color blanco, eso significa que el sustrato esta ya inoculado, entonces solamente cortamos el plástico por la parte superior, una vez que le quitamos la tapa, se añade la tierra humedecida previamente y esperas a que el micelio la colonice, es este momento conviene rastrillar para esparcir la espora y que salgan los champiñones mas repartidos por todo el sustrato, con rastrillar una vez es suficiente, se humedece la tierra de nuevo y en pocos días, los veras formarse y crecer

- Que sepas q si me dan champis voy hacer la receta que pusiste de champis rellenos de jamón y queso, tienen una pinta.....

 

 

- Hola!! ya tengo los champis!! no pasa nada xq lo deje en el paquete hasta mañana no?
Muy buenos días, no te preocupes que no pasa nada, al ser papel el micelio respira, una vez le quites el papel marrón, tampoco tienes que hacer nada hasta que el saco se ponga de color blanco, cuando este blanco recórtalo por la parte superior, humedeces la tierra y la pones encima del sustrato.

 

- Entonces lo saco del papel y ya esta?? No tengo que mojarlo ni humedecerlo ni nada?
Sácalo del papel y ya esta, de momento no hay que hacer nada, ni con la tierra, ni con el sustrato, solamente hay que dejarlo que el solito inocule el sustrato y en 15 días mas o menos lo tendrás listo y de color blanco, en ese momento será cuando le añadas la tierra húmeda y lo pases a la bodega. Lo que necesita ahora es calor entre 22 y 26 grados para que el micelio inocule lo antes posible el sustrato, y un pelin de humedad para que no se reseque.

 

- Es normal que tenga gotas de agua x dentro del plástico??
Si, es normal, es la humedad, que se va condensando en el paquete, yo le doy unos golpecitos y así vuelve de nuevo al sustrato. Mas adelante, en la parte de abajo te saldrá un liquido de color amarillo, al cual lo llamamos whisky del champiñón y dice un dicho popular, que si hay whisky hay cosecha, jejejee Ponle un cartón, un plástico o un periódico para que no manche el suelo y solucionado.

 

También podrás ver que el micelio empieza a inocular el sustrato y se va formando una tela blanquecina por la parte superior, en unos días estará todo cubierto y sera el momento de abrir el paquete y poner la tierra húmeda. le calculo entre 7 y 10 días mas o menos, dependiendo del calor.

 

Ya esta listo, humedece la tierra previamente, luego lo recortas por la linea de puntos y pones la tierra previamente humedecida encima. Recuerda que la tierra, tiene que estar siempre húmeda, para casa, lo mejor un pulverizador de estos de los chinos, En 7 días o así, la tienes que rastrillar para esparcir la semilla por todas partes.

 

- Vale, esta tarde lo llevo a la bodega, tiene q tener ventilación y le tiene q dar la luz o mejor en un sitio cerrado y sin luz??
El champiñón en un sitio semi cerrado y sin luz. Así se mantiene de color blanco, lo pones en un sitio fresquito entre 12º y 18ºC y que tenga humedad.

 

 

- Pues iba a rastrillar esta tarde pero no tengo rastrillo, con que puedo hacerlo?? la tierra esta siempre húmeda, la mojo con un spray de esos de los chinos q me compre, jeje cuanto tardaran en salir desde q lo rastrille??
Al ser solo un saco puedes hacerlo con las manos, desinféctatelas previamente con alcohol o ponte un guante de látex, y pon los dedos con forma de rastrillo, o con un simple palito haciendo surcos lo puedes apañar. La cuestión es esparcir la semilla, revolver la tierra y que el micelio se reparta por todo el sustrato. Entre 6 y 9 días empezaras a ver ya los pequeños champiñones formándose.

 

-Cuando lo rastrille lo tengo que dejar con surcos o lisito?
Por los laterales ya te esta invadiendo, veras como el micelio va penetrando en el sustrato, como si fueran unas raíces y ahí es donde esta la semilla. Cuando lo rastrilles deja los surcos, es mejor pequeñas montañas, xq si esta liso te saldrán todos juntos y apelotonados, molestándose unos a otros, con los montículos de tierra, saldrán mas esparcidos y dispersos, y eso es mucho mejor para el crecimiento del champiñón.

 

-Me están saliendo los champis pero en montones y no crecen na.
Muy buenos días, si están en montones es por el rastrillado ya que hay que esparcir la semilla y dejar montoncitos en medio, lo del crecimiento tardan alrededor de 6 días mas o menos en crecer, mantén la tierra húmeda y ya veras como engordan poco a poco.

 

Van muy bien, no te preocupes, a la tierra de la foto le falta un poco de humedad, pero por lo demás los veo bien repartidos. Crecerán poco a poco, animo!!

 

Ahí, los tienes, jejeejjeje enhorabuena ;)))

 

- Y tengo una duda, ya no tengo que hacer nada mas que humedecer la tierra?? cuando dejen de salir los que están naciendo ya no salen mas??
Salen durante 2 meses en cuatro floradas continuas, ahora tienes la primera, ahora solamente hay que humedecer la tierra e igual de aquí a unas semanas añadirle un poco mas de tierra para que tengan sustrato y puedan seguir creciendo. La tierra que se le añade es turba negra de la que le pones normalmente a las plantas, entre 3 y 5 cm de espesor es lo recomendable. Prácticamente con humedecerlos es suficiente, ya que el sustrato incorpora todos los componentes, vitaminas y minerales que necesitan para crecer.

 

- Hola, ya tengo alguno grandecito, como se cogen, se arrancan con la raíz o se cortan???
Muy buenos dias, Se arranca entero, para ello, lo sujetas por la base del tallo, lo giras y tiras hacia arriba, sacaras el champiñón entero con un poquito de tierra, tapas el agujerito y listo, a por el siguiente.

 

Buen Provecho y a Disfrútarlos!!!

 

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