Agrocybe Cylindracea o Setas de Chopo

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Setas de chopo Setas de chopo Agrocybe aegerita

Agrocybe Cylindracea o Setas de Chopo Destacado

Agrocybe cylindracea (DC.) Maire

(=Agrocybe aegerita [V. Brig.] Singer)

 

Familia: Bolbitiaceae Subclase: Agaricomycetes 

Orden: Agaricales Clase: Basidiomycotina

  • Nombres Populares: Seta de chopo, makal-ziza, pollancró, Gárgola de xop, cogumelo dos choupos, Fongo de chop, Cogorda de choupo, Mosquitera, Perrechico, Seta blanca de álamo, seta blanca de chopo, seta de álamo, seta de álamo negro, seta de árbol, seta de chopo blanco, seta de chopo blanca, seta de higuera, seta de mermez, seta de olmo, seta de olmo negro, seta de palera/o, seta de viga, seta de tocón.

  • Interés Gastronómico: BUEN COMESTIBLE

  • Sombrero: de 3 a 18 cm de diámetro, primero hemisférico, de color marrón claro (café con leche), mas adelante aplanado y blanquecino. La superficie del mismo se cuartea con facilidad tanto por defecto como por exceso de humedad.

  • Láminas: adnatas y apretadas, de color blanquecino incluso crema.

  • Pie: largo, esbelto, también curvado, fibroso y cilíndrico. De unos 15-16 cm de largo y entre 1-2 cm de diámetro.

  • Carne: de color blanco cremoso, compacta y dura pero algo frágil hacia la zona del sombrero.

  • Hábitat: En choperas, alamedas, sotos, cualquier ribera. El árbol más productor es el chopo lombardo (Populus nigra var. italica) y es, normalmente, al año siguiente de cortar los chopos cuando se produce la mayor cantidad de setas, manteniéndose la producción durante los diez años siguientes.

  • Temporada: Se puede encontrar en casi cualquier época del año, dependiendo de la zona y el clima en invierno no se encuentra. Se cultiva y comercializa todo el año por sus propiedades medicinales.

  • Confusiones: La Hypholoma fasciculare tiene talla menos, cutícula lisa, mamelón más oscuro, láminas verdes, tiene cortina, pie recto y sin anillo, esporada violácea, olor y sabor desagradables, sale en diferentes grupos fasciculados.

  • Observaciones: Buen comestible, para muchos excelente. Una de sus ventajas es que en épocas secas, se convierte en la única seta comestible que puede encontrarse al fructificar a expensas de la humedad que contiene la madera, eso sí, en uno o dos días se agusanan ya que los mosquitos aprovechan la humedad de estas setas para la puesta de sus huevos.

Las setas de chopo Agrocybe aegerita son unas de las setas más comunes y conocidas dentro del mundo micológico. Una de las características que hacen de la seta de chopo una de las setas comestibles más recolectadas es su facilidad para encontrarla, ya que las zonas donde crecen que son las riberas de los ríos no ofrecen dificultad geográfica para el amante de la micología. Además la seta chopo, es bastante agradecida ya que en un mismo setas podemos encontrar numerosos ejemplares. 

Sacos de Setas de Chopo

listos para su cultivo.

               

 

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