Lentinula Edodes o Setas Shiitake

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Shiitake Shiitake Wendell Smith

Lentinula Edodes o Setas Shiitake

Lentinula edodes (Berk.) Pegler

(=Lentinus edodes [Berk.] Singer)

 

Familia: Lentinaceae Subclase: Aphyllophoromycetes 

Orden: Poriales Clase: Basidiomycotina

  • Nombres Populares: Shiitake, Seta Fragante, Xianggu, Dongo, Elixir de Vida, Seta de la vida.

  • Interés Gastronómico: BUEN COMESTIBLE

  • Sombrero: de unos 5 a 10cm de diámetro, de forma convexa en los ejemplares jóvenes tiende a aplanarse con el tiempo De color pardo oscuro casi negro. Su cutícula es lisa pero tiende a recubrirse de escamas más claras con el tiempo.

  • Láminas: blancas, adnatas, irregulares que adquieren tonos amarillentos incluso se vuelven pardas con el tiempo.

  • Pie: largo, esbelto, fibroso y cilíndrico. De unos 15-16 cm de largo y entre 1-2 cm de diámetro.

  • Carne: de color blanquecino, espesa, compacta. De aroma agradable y sabor intenso y propio, también agradable.

  • Hábitat: el ser humano la cultiva sobre sustrato leñoso. Originaria de oriente, en la naturaleza ha sido localizada en zonas próximas a lugares en los que se cultiva.

  • Temporada: Primavera y Otoño, puede aparecer durante todo el año.

  • Confusiones: Parecida al Agaricus Brunnescens (Champiñón de cultivo) y al Agaricus Bisporus.

  • Observaciones: Buen comestible, para muchos excelente (depende de los gustos). Una de sus ventajas es que en épocas secas, se convierte en la única seta comestible que puede encontrarse al fructificar a expensas de la humedad que contiene la madera, eso sí, en uno o dos días se agusanan ya que los mosquitos aprovechan la humedad de estas setas para la puesta de sus huevos.

Muy apreciada en Oriente desde hace más de un milenio, sobre todo por sus propiedades medicinales y su alta cantidad en proteínas y sales minerales. Tiene un sabor fuerte y agradable, por lo que se usa mucho para guisos o revueltos con otras especies. De ella se extrae un polisacárido antitumoral y se estudia su uso como antiviral o para el tratamiento de enfermedades como la artritis.

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