Clitocybe Geotropa o Cabeza de fraile

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Clitocybe Geotropa Clitocybe Geotropa Rubén Rodriguez Tudanca

Clitocybe Geotropa o Cabeza de fraile

Clitocybe Geotropa (Bull.) Quél.

 

Familia: Tricholomataceae Subclase: Agaricomycetes 

Orden: Agaricales Clase: Basidiomycotina

  • Nombres Populares: Platera, Cabeza de Fraile, Urril Ziza, San Martín Ziza, Candela de Bruc, Pampa, Fongo Platera, Blanquilla, Candela, Capellán, Caperán, Franciscano, Fungu funil, Funiellu, La seta, Mojardón, Montera, Montesina, Mucerón, Muserón de otoño,  Seta blanca, Seta cucharera, Seta de brezo, Seta de caña, Seta de cañada, Seta de carrasca, Seta de encina, Seta de matacán, Seta montesina, Seta vera, Seta vizcaína, Vizcaína/s.

  • Interés Gastronómico: BUEN COMESTIBLE

  • Sombrero: Sombrero de 10 a 15 cm de diámetro. De joven tiene forma de cabeza de fraile de ahí su nombre. Después pasa a ser plano hundido en el centro mamelonado y enrollado. Color ocre con refejos plateados.

  • Laminas: numerosas, decurrentes del color del sombrero.

  • Pie: alto, lleno, robusto, fibroso, macizo y esponjoso, engrosado en la base de color mas claro que el sombrero.

  • Carne: blanquecina, firme y consistente ,desprende un olor como a almendras.

  • Hábitat: En praderas de montaña entre la hierba formando grandes corros de brujas.

  • Temporada: Otoño e Invierno

  • Confusiones: con Clytocibe Maxima, tiene una talla de unos 30 cm, con sombrero en embudo y sin mamelón. Los Leucopaxillus Candidus y Giganteus, ambas tienen el pie más corto.

  • Observaciones: suele secarse y convertirse en polvo para utilizarla como condimento. Los ejemplares viejos no son aptos para comer, la carne se vuelve coriácea.

   

   clytocibe

Gracias a Rubén Rodriguez Tudanca

 

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