Lepista panaeolus o Seta de Brezo

Mi Carro

Deprecated: Non-static method JSite::getMenu() should not be called statically, assuming $this from incompatible context in /homepages/1/d701674093/htdocs/Cultivodesetas.es/templates/gk_shop_and_buy/lib/framework/helper.layout.php on line 148

Deprecated: Non-static method JApplication::getMenu() should not be called statically, assuming $this from incompatible context in /homepages/1/d701674093/htdocs/Cultivodesetas.es/includes/application.php on line 536
Lepista panaeolus o Seta de Brezo Lepista panaeolus o Seta de Brezo Rubén Rodriguez Tudanca

Lepista panaeolus o Seta de Brezo

Lepista panaeolus (Fr.) P.Karst.

 

Familia: Tricholomataceae Subclase: Agaricomycetes

Orden: Agaricales Clase: Basidiomycotina

  • Sinónimos: Lepista luscina, Rhodopaxillus panaeous

  • Nombres Populares: Pardina, Seta de brezo, Seta de las colinas, Seta de verdegueo, Lepista panaeola, Tricolma de prado, Larramendi-Ziza, Moixerno de tardor, Pampeta

  • Interés Gastronómico: BUEN COMESTIBLE

  • Sombrero: De 4 a 10 cm de diámetro. Convexo con el borde incurvado mas o menos aplanado. Cutícula mate de color beige grisáceo pasando al pardusco, con el margen mas claro, adornado concentricamente con maculas redondeadas.

  • Láminas: Adherentes delgadas y apretadas, con laminillas intercaladas fácilmente separables de la carne, color gris ocráceo, pálido y beige, rosado de adulto cuando maduran las esporas.

  • Pie: Largo, grueso, cilíndrico fibroso, color blanquecino-pardo.

  • Carne: Gruesa, blanquecina-grisácea con olor harinoso.

  • Hábitat: Prados, campas, pastizales y encinares.

  • Temporada: Otoño

  • Confusiones: El Pleurotus Eryngii puede ser parecido aunque es mas oscuro, de pie excéntrico y láminas muy decurrentes. La Clitocybe dealbata es tóxica, de color blanco y sale en los prados.

  • Observaciones: Rebozado o como guarnición de carnes rojas están deliciosas

     

Fotos y Texto Gracias a Rubén Rodriguez Tudanca

 

Descubra más variedades de setas en Fichas Micológicas...

 

Las cookies nos permiten mejorar la experiencia de navegación. Al utilizar nuestros servicios, aceptas el uso que hacemos de las cookies. Ver Politica.

Aceptar el uso de cookies por parte de esta web.