Leccinum Crocipodius o Boleto cuarteado

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Leccinum Crocipodius Leccinum Crocipodius Rubén Rodriguez Tudanca

Leccinum Crocipodius o Boleto cuarteado

Leccinum crocipodius

 

Familia: Boletaceae Subclase: Agaricomycetes

Orden: Boletales Clase: Basidiomycotina

  • Nombres Populares: Boleto cuarteado, Onddo Belzkor, Krombholziella nigrenscens, 

  • Interés Gastronómico: BUEN COMESTIBLE

  • Sombrero: de 5 a 10 cm de diámetro, de joven es amarillo limón, ensombreciéndose con la edad pasando a ser de color verde mas que amarillo. Hemisférico y luego convexo. Superficie aterciopelada de joven, volviéndose brillante con la edad. Se cuartea por grietas de color mas pálido.

  • Tubos y poros: tubos amarillentos de joven, después de color pardo-oliva. Poros del mismo color que los tubos manchándose al tacto.

  • Pie: amarillo limón, revestido de pequeñas esporas al tiempo que pardean con la edad. Engrasado hacia la base se atenúa para terminar en punta.

  • Carne: firme de joven, luego pasa a ser blanda, de color blanquecino, pasando a ser rosa-violeta al corte y negra al final. de olor y sabor agradables

  • Hábitat: en bosques de robles

  • Temporada: verano y otoño

  • Confusiones: Con Krombhoiziella lepida que sale bajo encinas y con Leccinum corsicum que al corte se mantiene rosada, sin ennegrecer y es de peor calidad.

  • Observaciones: Se recomienda mezclarlo con especies más aromáticas. Mejor textura en ejemplares jóvenes. Buen rendimiento en cocina por su tamaño. Utilizarlo en masas de crocretas, bechamel, pures, etc...

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