Amanita Rubescens o Vinosa

Mi Carro

Deprecated: Non-static method JSite::getMenu() should not be called statically, assuming $this from incompatible context in /homepages/1/d701674093/htdocs/Cultivodesetas.es/templates/gk_shop_and_buy/lib/framework/helper.layout.php on line 148

Deprecated: Non-static method JApplication::getMenu() should not be called statically, assuming $this from incompatible context in /homepages/1/d701674093/htdocs/Cultivodesetas.es/includes/application.php on line 536
Amanita Rubescens Amanita Rubescens Rubén Rodriguez Tudanca

Amanita Rubescens o Vinosa

Amanita rubescens Pers.

Familia: Amanitaceae Subclase: Agaricomycetes 

Orden: Agaricales Clase: Basidiomycotina

  • Sinónimos: Agaricus rubens

  • Nombres Populares: Oronja Vinosa, Amanita Rojiza, Ardotsua, Lanperna Gorri, Galdakao Lanperna, Cua de Cavall, Quelet, Amanita de Viño, Bichac, Carne de caballo, Feridona, Golmota, Sangra-deira, Seta de Galdácano, Seta de tocones, Seta envinada, Seta vinosa, Vinatera, Vinatera real, Vinosa.

  • Interés Gastronómico: COMESTIBLE CON PRECAUCIONES

  • Sombrero: de 6 a 20 cm de diámetro, en un principio es hemisférico convexo pasando a ser extendido al final de su desarrollo.

  • Cutícula: brillante, de color pardo rojiza con tintes rosas y vinosas, cubierta de escamas de color blanco grisáceo o blanco amarillento.

  • Láminas: adherentes, anchas y apretadas, cuando es adulto suelen estar manchadas de pardo rojizo.

  • Pie: blanco-rosáceo con bulbo rojo vinoso, suele estar atacado por larvas. El anillo es membranoso y de color blanco-rosáceo. La volva se queda en el sombrero.

  • Carne: blanca que enrojece en las heridas sobre todo donde es atacada por larvas.

  • Hábitat: bosques de robles, hayas y pinos.

  • Temporada: desde mayo hasta Noviembre.

  • Confusiones: con la Amanita Pantherina y la Amanita Spissa, pero en ninguna de ellas enrojece la carne.

  • Observaciones: debe cocinarse a mas de 70ºC para eliminar las hemolisinas. Solo se comen los ejemplares jóvenes, después de quitarle el pie y la cutícula.

amanitarubescens1 

Gracias a Rubén Rodriguez Tudanca

 

Descubra todas variedades en Fichas Micológicas...

 

Las cookies nos permiten mejorar la experiencia de navegación. Al utilizar nuestros servicios, aceptas el uso que hacemos de las cookies. Ver Politica.

Aceptar el uso de cookies por parte de esta web.