Tricholoma Columbetta o Palomita

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Tricholoma Columbetta Tricholoma Columbetta Rubén Rodriguez Tudanca

Tricholoma Columbetta o Palomita

Tricholoma columbetta (Fr.) P.Kumm.

 

Familia: Tricholomataceae Subclase: Agaricomycetes

Orden: Agaricales Clase: Basidiomycotina

  • Nombres Populares: Palomita, Ziza uso-zuri, Llenega Blanca, Llenega Dolc, Tortullo Branco, Panes.

  • Interés Gastronómico: BUEN COMESTIBLE

  • Sombrero: de 6 a 10 cm de diámetro, de forma acampanada y luego extendida, con el paso del tiempo se vuelve sedoso y fibriloso. En el margen es delgado y esta enrollado, para después redondearse. Es de color blanco con manchas rosadas, azules o violetas. La cutícula es separable, brillante y satinada.

  • Laminas: escotadas, bastante apretadas y desiguales, ventrudas al final. Blancas y en ocasiones rosáceas.

  • Pie: es lleno, fibroso y quebradizo, delgado en la base y en ocasiones curvado. De color blanco un poco amarillento y azul verdoso en la base.

  • Carne: blanca y espesa, fibrosa en el pie.

  • Hábitat: bosques de planifolios y hayedos.

  • Temporada: de septiembre a noviembre.

  • Confusiones: con el Tricholoma Album, que es más pequeño con el centro del sombrero amarillento y un sabor más picante.

  • Observaciones: un hongo muy perseguido por su gran sabor, al contrario que el resto de Tricholomas blancas, el Columbeta no amarga.

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