Boletus Edulis

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Boletus Edulis Boletus Edulis Strobilomyces

Boletus Edulis

Características de los boletus edulis: Una de las setas más apreciadas por su sabor y textura dulce como el de las avellanas. Hongo comestible característico por su sombrero color pardo más o menos oscuro, con un borde diferenciador más claro que el resto, inicialmente es de color blanco pero con el tiempo adquiere un aspecto más oscuro.

 

Nombre Común: hongo blanco, hongo pambazo, seta de calabaza, bolete, sureny, onddozuri, cogordo, porcini, boleto, boleto comestible, boleto de castaño, boleto de gran pie, boleto de jara, boleto de las jaras, boleto de roble, bolo, calabaza, cepa de Burdeos, cogordo alboxo, cogordu, cogorzu, faisán, frongo, frongol, hongo calabaza, hongo lapidero, hongo rubio, macanes, matute, miguel, miguel blanco, pan de risquillu, panadero, pancita, porro, seta calabaza, seta de Burdeos, seta de calabaza, seta de roble, tentullo, tontullo, viriato, viriatu, zamoranitos.

 

Descripción de los boletus edulis: Especie de gran tamaño, con sombrero hemisférico, y más tardes converso, de 8 a 20 cm de diámetro, de color pardo más o menos oscuro. Cutícula lisa, no aterciopelada y viscosa con el tiempo húmedo. Carnoso, duro.

Los tubos del himenio son al principio blanquecinos y finalmente amarillo-oliva, largos, libres y fáciles de separar del sombrero.

Pie en General grueso y robusto de 7 a 20 cm de color blanco o marrón claro marcado en la mitad superior de una retícula blanca.

Carne blanca, no azuleante, al principio dura y compacta, de sabor y olor agradablemente característicos pero indefinibles.

 

Donde encontrar boletus edulis: Frecuentemente en bosques de pinos, bosques de Hayas, robles, castaños y también entre jaras.

 

Especies Afines:

  • El boletus pinicola presenta un sombrero más rojizo y los poros y el pie se tiñen de marrón rojizo con la edad.

  • El boletus aereus es de coloración típicamente más clara, pero sobre todo es diferente por su superficie.

  • El boletus aestivales o reticulatus es más primaveral y veraniego y no tiene el margen blanquecino.

  • El boletus apendiculatus, presenta carne amarillenta y más o menos azuleante al aire.

 

Recetas de  Boletus Edulis:

Revuelto de boletus, Salsa de Boletus

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