Boletus Edulis

Mi Carro
Boletus Edulis Boletus Edulis Strobilomyces

Boletus Edulis

Características de los boletus edulis: Una de las setas más apreciadas por su sabor y textura dulce como el de las avellanas. Hongo comestible característico por su sombrero color pardo más o menos oscuro, con un borde diferenciador más claro que el resto, inicialmente es de color blanco pero con el tiempo adquiere un aspecto más oscuro.

 

Nombre Común: hongo blanco, hongo pambazo, seta de calabaza, bolete, sureny, onddozuri, cogordo, porcini, boleto, boleto comestible, boleto de castaño, boleto de gran pie, boleto de jara, boleto de las jaras, boleto de roble, bolo, calabaza, cepa de Burdeos, cogordo alboxo, cogordu, cogorzu, faisán, frongo, frongol, hongo calabaza, hongo lapidero, hongo rubio, macanes, matute, miguel, miguel blanco, pan de risquillu, panadero, pancita, porro, seta calabaza, seta de Burdeos, seta de calabaza, seta de roble, tentullo, tontullo, viriato, viriatu, zamoranitos.

 

Descripción de los boletus edulis: Especie de gran tamaño, con sombrero hemisférico, y más tardes converso, de 8 a 20 cm de diámetro, de color pardo más o menos oscuro. Cutícula lisa, no aterciopelada y viscosa con el tiempo húmedo. Carnoso, duro.

Los tubos del himenio son al principio blanquecinos y finalmente amarillo-oliva, largos, libres y fáciles de separar del sombrero.

Pie en General grueso y robusto de 7 a 20 cm de color blanco o marrón claro marcado en la mitad superior de una retícula blanca.

Carne blanca, no azuleante, al principio dura y compacta, de sabor y olor agradablemente característicos pero indefinibles.

 

Donde encontrar boletus edulis: Frecuentemente en bosques de pinos, bosques de Hayas, robles, castaños y también entre jaras.

 

Especies Afines:

  • El boletus pinicola presenta un sombrero más rojizo y los poros y el pie se tiñen de marrón rojizo con la edad.

  • El boletus aereus es de coloración típicamente más clara, pero sobre todo es diferente por su superficie.

  • El boletus aestivales o reticulatus es más primaveral y veraniego y no tiene el margen blanquecino.

  • El boletus apendiculatus, presenta carne amarillenta y más o menos azuleante al aire.

 

Recetas de  Boletus Edulis:

Revuelto de boletus, Salsa de Boletus

Cómo cultivar setas comestibles en casa

Manual de Cultivo de Setas Comestibles
En este manual de cultivo de setas comestibles os mostramos como cultivar hongos en casa de una manera sencilla y eficaz. Así como los diferentes pasos a seguir (elección del sustrato, pasteurización, inoculación e incubación del micelio, fructificación y cosecha), los métodos de cultivo más...
Como Cultivar Setas (Métodos de Cultivo)
Existen muchos métodos para el cultivo de setas comestibles, unos más conocidos y otros menos. En cultivodesetas.es os vamos a hablar de los más utilizados en la actualidad para cultivar setas, como son: las alpacas o sacos productores de setas, cultivo con micelio inoculado, cultivo con micelio...
Medios de Cultivo de Hongos Comestibles
El cultivo de hongos y setas comestibles en casa es una experiencia muy gratificante, además de fácil y práctico, supone una buena oportunidad para ejercer de jardinero casero y aprender más sobre el mundo de las setas con toda la familia.     Existen diferentes métodos de cultivo de...
Preparación de Sustrato
Para cultivar setas comestibles en casa, podemos optar por preparar nuestros propios sacos productores o bien podemos adquirir las alpacas con el micelio inoculado y mezclado con el sustrato.  
Pasteurizar el Sustrato de Paja
Para seguir aprendiendo como cultivar setas comestibles en casa, vamos a conocer ahora como pasteurizar el sustrato de paja.
Sembrar Micelio en Paja
Para seguir con el cultivo de setas y hongos comestibles en casa una vez tenemos el sustrato pasteurizado, lo siguiente que tenemos que hacer es sembrar o inocular el micelio en la paja.   
Como Cultivar Setas (Como Sembrar Micelio en Paja)
Uno de los métodos de cultivo de setas comestibles como los Pleurotus se realiza mezclando o sembrando el micelio con la paja (que es el sustrato en el cual crece esta variedad). En otro de nuestros artículos os explicamos como proceder a la preparación de la paja.   Hoy os explicamos,...
Cultivo de Pleurotus ostreatus en alpacas
El cultivo de Pleurotus ostreatus en alpacas es uno de los métodos más utilizados por los cultivadores de hongos comestibles. Esta variedad está emparentada con la seta de cardo Pleurotus eryngii y se consume principalmente por su sabor y su fácil identificacion.   Si queremos cultivar...
Cultivo de Shiitake Lentinula edodes en alpacas
Las setas Shiitake Lentinula edodes constituyen un alimento tradicional, exquisito, altamente valorado en las mesas de China, Japón, Corea y ahora también en Europa. Estos hongos procedentes de Asia no sólo son un alimento delicioso y nutritivo, con gran sabor y un aroma seductor, sino que...
Cómo cultivar setas Shiitake en alpacas
Pasos para cultivar y recolectar setas Shiitake:
Cultivo de Champiñones Agaricus bisporus en...
Uno de los hongos comestibles más conocidos y consmidos por el ser humano es el champiñón Agraicus bisporus. Esta variedad se cultiva sobre sustrato de estiércol y se ha convertido en una actividad profesional que se ha extendido en muchas zonas del mundo.    El cultivo de champiñones...
Cómo cultivar Champiñon en alpacas
Cómo Cultivar Champiñón
Cultivo de Setas de Cardo Pleurotus eryngii en...
Se trata de una de las setas comestibles más demandadas, su sabor y textura hacen de las setas de cardo un manjar exquisito muy buscado por los amantes de la micología.   La seta de cardo Pleurotus eryngii crece sobre las raíces de los cardos del género Eringium. Debido a que la aparición...
Cultivo de Seta de Ostra Amarilla Pleurotus...
Una de las variedades de setas de cultivo mas bonitas es sin duda el Pleurotus citrinopileatus, vulgarmente llamado seta de ostra amarilla. Esta variedad se distingue por el llamativo color amarillo de su sombrero, que es su principal característica. Su sabor es delicado y agradable, su textura...
Cultivo de Pleurotus ostreatus en troncos
Existen dos métodos básicos para el cultivo de setas y hongos comestibles en troncos, dependiendo de la longitud de los mismos. En el método de tronco largo se corta la madera en secciones de un metro de largo y taladran sobre su superficie una serie de agujeros para la inoculación del micelio....
Cultivo de setas de chopo en troncos
Cultivar setas en troncos de árboles es una actividad que engancha, poder recolectar en el jardín de tu propia casa, los deliciosos manjares que van asomando año tras año, es un hecho verdadera gratificante para compartirlo con la familia y amigos.
Inoculación de troncos destinados a la...
Utilizar micelio en grano para la inoculación de troncos es sencillo y muy gratificante en el cultivo de setas, en el articulo anterior, les enseñamos el Cultivo de Pleurotus Ostreatus en troncos, hoy nos embarcamos en el cultivo de troncos destinados a la producción de Shiitake Lentinula edodes.
prev
next

Las cookies nos permiten mejorar la experiencia de navegación. Al utilizar nuestros servicios, aceptas el uso que hacemos de las cookies. Ver Politica.

Aceptar el uso de cookies por parte de esta web.