Boletus Aereus u Hongo Negro

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BOLETUS AEREUS BOLETUS AEREUS GLJIVARSKO DRUSTVO NIS

Boletus Aereus u Hongo Negro

Boletus Aereus Bull.

Familia: Boletaceae Subclase: Agaricomycetes 

Orden: Boletales Clase: Basidiomycotina

  • Sinónimos: Tubiporus ustulatus

  • Nombres Populares: Boleto, Boleto bronceado, Boleto negro, Boletu negru, Bronceado, Cabeza de fraile, Cabeza de negro, Cabeza negra, Cagá del diablo, Cogorda ñigral, Faisán de alcornoque, Fungu mouru, Hongo cabeza de negro, Hongo negro, Migueles negros, Seta bronceada, Seta negra, Seto, tentullo, Tontullo, Tontuyo, Viriatu mouru, Onddo beltz, Sureny fosc, Madeirudo, Corvall negre.

  • Interés Gastronómico: BUEN COMESTIBLE

  • Sombrero: hemisférico, y más tarde converso, de 8 a 20 cm de diámetro, de color típicamente marrón oscuro, pero podemos encontrarlos mucho más claros y casi blancos, superficie seca y finalmente afelpado.

  • Láminas: presenta una capa esponjosa de tubos, el himenio está libre del pie y es fácilmente separable de la carne, con poros finos e irregulares blancos al principio y finalmente amarillentos o amarillo verdoso.

  • Pie: grueso y bulboso de 7 a 15 cm de color pardo y bastante oscuro marcado en la mitad superior de una retícula blanca que desaparece con la edad y solo se conserva en lo alto junto a los tubos.

  • Carne: blanca, no azuleante, al principio dura y compacta, de sabor y olor agradablemente característicos pero indefinibles.

  • Hábitat: se puede encontrar en hayedos y robledales, preferentemente en claros y helechales, más rara en pinares y si el año es húmedo puede salir abundantemente en carrascales.

  • Temporada: e suele encontrar los meses de Julio, Agosto, Septiembre, Octubre y Noviembre, pero es en estos últimos cuando están a su máximo esplendor.

  • Confusiones: se parece a los también hongos comestibles Boletus Aestivalis (tiene un sombrero más claro y el pie reticulado) y al Boletus Pinicola (los tubos y poros azulean al tacto y tiene fibras marrones en el pie). Se debe tener cuidado de no confundirlo con el Boletus Purpureus o el Boletus Rhodoxanthus (que presentan poros rojos azulados), el Boletus Calopus (azuleante y con el pie de tonalidades rojizas) y con la Russula Foetens (laminas y carne granuda).

  • Observaciones: Es un hongo muy apreciado para la cocina por so gran tamaño y porque se aprovecha todo, incluso los tubos y poros. Se utiliza para muchos platos diferentes, frituras, cocidos, en croquetas o incluso crudo en la ensalada.

 

Foto: Ruben Rodriguez Tudanca

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