Boletus Erythropus o Boleto punteado

Mi Carro

Deprecated: Non-static method JSite::getMenu() should not be called statically, assuming $this from incompatible context in /homepages/1/d701674093/htdocs/Cultivodesetas.es/templates/gk_shop_and_buy/lib/framework/helper.layout.php on line 148

Deprecated: Non-static method JApplication::getMenu() should not be called statically, assuming $this from incompatible context in /homepages/1/d701674093/htdocs/Cultivodesetas.es/includes/application.php on line 536
Boletus erytrophus Boletus erytrophus Rubén Rodriguez Tudanca

Boletus Erythropus o Boleto punteado

Boletus erytrophus Pers.

Familia: Boletaceae Subclase: Agaricomycetes 

Orden: Boletales Clase: Basidiomycotina

  • Nombres Populares: Boleto punteado, Hongo de pie rojo, Mataparientes, Onddo hankagorri, Mataparent de peu vermell, Andoa de pe vermello, Corvall de peu Vermell, Boleto azulado, Boleto de pie rojo, Boleto rojo, Cacaforra, Camaleón rojo, Hongo azulado, Pie rojo.

  • Interés Gastronómico: BUEN COMESTIBLE

  • Sombrero: de 6 a 10 cm de diámetro, convexo y aterciopelado, de joven es de color pardo oscuro con reflejos rojizos.

  • Tubos y poros: tubos prietos de color amarillo verdoso, que azulean al contacto con el aire. poros pequeños de color rojo.

  • Pie: robusto, carnoso, atenuado en la parte superior y moteado de color rojo sobre fondo amarillento.

  • Carne: compacta de color amarillo que azulea inmediatamente al contacto con el aire. Sin olor, ni sabor.

  • Hábitat: bosques de robles y hayas

  • Temporada: verano y otoño

  • Confusiones: con boletus de poros rojos, como el boletus luridus, queleti, etc...

  • Observaciones: para disimular sus tonalidades desagradables a la vista hay que rebozarlos bien, se comporta como los mejores boletus, con una textura singular y un agradable sabor al paladar. En crudo puede resultar tóxico, bien cocinado resulta un buen acompañante de risottos.

 

Descubra todas las variedades en Fichas Micológicas...

 

Las cookies nos permiten mejorar la experiencia de navegación. Al utilizar nuestros servicios, aceptas el uso que hacemos de las cookies. Ver Politica.

Aceptar el uso de cookies por parte de esta web.