Calocybe Gambosa o Seta de primavera

Mi Carro

Deprecated: Non-static method JSite::getMenu() should not be called statically, assuming $this from incompatible context in /homepages/1/d701674093/htdocs/Cultivodesetas.es/templates/gk_shop_and_buy/lib/framework/helper.layout.php on line 148

Deprecated: Non-static method JApplication::getMenu() should not be called statically, assuming $this from incompatible context in /homepages/1/d701674093/htdocs/Cultivodesetas.es/includes/application.php on line 536
Calocybe gambosa Calocybe gambosa Rubén Rodriguez Tudanca

Calocybe Gambosa o Seta de primavera

Calocybe gambosa (Fr.) Donk

(= Lyophyllum gamdosum [Fr.] Singer; Tricholoma georgii [L.] Quél.)

Familia: Trocholomataceae Subclase: Agaricomycetes 

Orden: Agaricales Clase: Basidiomycotina

  • Nombres Populares: Seta de primavera, Blanquilla, Seta de San Jorge, Seta de Orduña, Seta fina perretxiko, Udaberriko ziza, Susa, Moixerno, Cantarela moura, Bolet de gamba, Bujardón, Bijarón, Tianu, Cucumiellu blanco, Fina, Fungo 'l rayu, Fungu del rayu, Hongo cristianu, Hongo fino, Hongo sopero, Isón, Lansarón, Manserón, Michardón, Mochoñón, Mojardón, Mucerón, Muchilón, Muixardón, Mujardón, Mujarón, Musarón, Muserón, Muserón de Abril, Nasarón, Nazarón, Pan de culebra, Perrechico, Perrochico, Sanjorgeras, Sanjuaneras, Seda, Seta blanca, Seta de carretilla, Seta de cristiano/s, Seta de cuco, Seta de Mayo, Seta de Orduña, Seta de piedra, Seta de reguera, Seta de verano, Seta del fino, Seta del rayo, Seta el pecu, Sea fina, Seta moscarda, Sisa, Sisón, Susa, Usón, Vizcaina/s

  • Interés Gastronómico: BUEN COMESTIBLE

  • Sombrero: de 5 a 15 cm de diámetro, carnoso y ondulado en el borde, el color es blanco-crema, la cutícula inseparable y el margen enrollado en los ejemplares jovenes

  • Láminas: numerosas, delgadas y estrechas, apretadas, sinuosas, escotadas, de color blanco y crema

  • Pie: color blanco, cilíndrico, macizo, corto y fibroso, sobre todo en ejemplares adultos.

  • Carne: blanca, firme compacta de sabor y olor a harina.

  • Hábitat: entre la hierba de prados, pastizales, setos, brezos, etc... Crece formando círculos o "corros de brujas"

  • Temporada: primavera y a veces da un segundo brote en Noviembre

  • Confusiones: No confundirla con las tóxicas Amanita verna, Entoloma Lividum de láminas más asalmonadas y la Inocybe patouollardii, de láminas grises, menor tamaño, sombrero no carnoso y mal olor.

  • Observaciones: Muy comercializada y buscada por su delicado y aromático sabor, es hipoglucemiante para diabéticos (baja el nivel de azúcar en la sangre). Exquisita para revueltos.

Gracias a la colaboración de Rubén Rodriguez Tudanca

 

Descubra todas variedades en Fichas Micológicas...

 

Las cookies nos permiten mejorar la experiencia de navegación. Al utilizar nuestros servicios, aceptas el uso que hacemos de las cookies. Ver Politica.

Aceptar el uso de cookies por parte de esta web.