Boletus Pinicola o Boleto de Pino

Mi Carro

Deprecated: Non-static method JSite::getMenu() should not be called statically, assuming $this from incompatible context in /homepages/1/d701674093/htdocs/Cultivodesetas.es/templates/gk_shop_and_buy/lib/framework/helper.layout.php on line 148

Deprecated: Non-static method JApplication::getMenu() should not be called statically, assuming $this from incompatible context in /homepages/1/d701674093/htdocs/Cultivodesetas.es/includes/application.php on line 536
Boletus Pinicola Boletus Pinicola Rubén Rodriguez Tudanca

Boletus Pinicola o Boleto de Pino

Boletus Pinophilus Pilát & Dermek

(= Boletus pinicola [Vttad.] A. Venturi)

Familia: Bolataceae Subclase: Agaricomycetes 

Orden: Boletales Clase: Basidiomycotina

  • Nombres Populares: Boleto de pino, Boleto Caoba, Onddo Beltz Kaskagorri, Kaskabeltz, Sureny, Andoa dos Piñeiros, Madeirudo, Corvall de Pi, Boleto de castaño, Boleto rojizo, Cogorda del pinu bravu, Faisanes, Fongo llapidero, Hongo del pino, Hongo negro rojizo, Hongo rojo, Miguel, Miguel rojo, Seta de pino, Xetu

  • Interés Gastronómico: BUEN COMESTIBLE

  • Sombrero: de 6 a 30 cm de diámetro, carnoso y el color puede variar entre rojo y marrón.

  • Cutícula: cuando el hongo es joven es seca y aterciopelada para más tarde volverse lisa y brillante.

  • Tubos y poros: los tubos son largos y adheridos al pie, en un principio son blancos y se vuelven amarillos verdosos con el paso del tiempo.

  • Pie: es grueso, macizo, duro y ventrudo, tiene un color blanquecino que se volverá marrón con un retículo rojo.

  • Carne: de color blanco, bajo la retícula es de color rosada. La carne es compacta con un olor y sabor agradables.

  • Hábitat: bosques de coníferas y pinares, también se puede encontrar en hayedos y brezos.

  • Temporada: desde principios de la Primavera hasta el finl del Otoño

  • Confusiones: se puede confundir con el Boletus Edulis, pero este es más oscuro, rugoso y con los bordes del sombrero más claros.

  • Observaciones: al igual que la mayoría de boletus, todo es aprovechable y se puede usar en un gran número de recetas, incluso crudo. En ensalada, asado, a la plancha, salsas para carne...

 boletuspinicola1 

Gracias a Rubén Rodriguez Tudanca

 

Descubra todas variedades en Fichas Micológicas...

 

Las cookies nos permiten mejorar la experiencia de navegación. Al utilizar nuestros servicios, aceptas el uso que hacemos de las cookies. Ver Politica.

Aceptar el uso de cookies por parte de esta web.