Cantharellus Cibarius o Rebozuelo

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Cantharellus Cibarius Cantharellus Cibarius Rubén Rodriguez Tudanca

Cantharellus Cibarius o Rebozuelo

Cantharellus Cibarius Fr.

Familia: Cantharellaceae Subclase: Aphyllophoromycetes 

Orden: Cantharellales Clase: Basidiomycetes

  • Nombres Populares: Rebozuelo, Cabrilla, Seta de San Juan, Ziza hori, Xixa, Saltsa Perretxiko, Rossinyol, Cantarela, Cama seca, Carolina, Chantarela, Ciza, Correguelo, Gallicu, Girola, Orejón, Pan de cabra, Panchica, pantoja, Piacabra, pie de cabra, piticus, Rapacicu, Rebochuelo, Rubito, Rusiñol, Santerilla, Seta amarilla de castaño, Seta de brezo, Seta de haya, Seta de San Jorge, Seta de San Juan, Shantarela, Sisa, Yema de huevo, 

  • Interés Gastronómico: BUEN COMESTIBLE

  • Sombrero: de 3 a 6 centímetros de diámetro, carnoso, grueso. Es de color amarillo o amarillo anaranjado y liso. Primero tiene una forma convexa para acabar más o menos hundido.

  • Láminas: en forma de pliegues y con un color amarillo intenso, en forma de pliegues y muy decurrentes.

  • Pie: es grueso, cilíndrico y carnoso, se ensancha en la parte de arriba y el color es el mismo que el de las láminas.

  • Carne: tiene un color blanco amarillento, es firme y con olor a frutas.

  • Hábitat: Bosques de robles, hayas y encinas. Aparece en grupos numerosos.

  • Temporada: de Primavera a Otoño.

  • Confusiones: se puede confundir con la Hygrophoropsis Aurantiaca, que sale en los pinares y en ves de tener pliegues tiene láminas, o con la Cantharellus Friesii, en la que los pliegues están menos acentuados son más finos y parecidos a láminas.

  • Observaciones: muy empleada para la preparación de salsas, también se puede preparar con aceite y limón, acompañando a guisos y hasta en licor, después de macerar el alcohol. Se recomienda congelarla en vez de desecarla.

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Gracias a Rubén Rodriguez Tudanca

 

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