Morchella Esculenta o Colmenilla Gris

Mi Carro

Deprecated: Non-static method JSite::getMenu() should not be called statically, assuming $this from incompatible context in /homepages/1/d701674093/htdocs/Cultivodesetas.es/templates/gk_shop_and_buy/lib/framework/helper.layout.php on line 148

Deprecated: Non-static method JApplication::getMenu() should not be called statically, assuming $this from incompatible context in /homepages/1/d701674093/htdocs/Cultivodesetas.es/includes/application.php on line 536
Morchella Esculenta Morchella Esculenta Rubén Rodriguez Tudanca

Morchella Esculenta o Colmenilla Gris

Morchella Esculenta (L.) Pers.

(=Morcheba rotunda [Fr.] Boud.)

 

Familia: Morchellaceae Subclase: Asomycetes 

Orden: Pezizales Clase: Ascomycotina

  • Nombres Populares: Colmenilla gris, Morilla, Cagarria, Seta de cuaresma, Karraspina arrunt, Múrgula Grisa, Múrgula, Xirupato, Orellazos, Esclatasanc Camelit, Agallarda, bresquilla, cagarreta, cagarria, Cagarria blanca, Cagurria, Carraspina, Cascarria, Celdillas, Cespaño, Colmenica, Colmenilla, Colmenilla blanca, Colmenilla redonda, Crespa, Crespilla, Crespilla de río, Crispilla, Gallarda, Manjarria, Mórgula, Morilla, mórluga, Morrongla, Panalejas, Panales, Pantaganu, Pantángano, Pantorra, Pantorrilla, Pantorru, Pantoya, Piñuela, Seta de cuaresma, Trebu la fada, Tripeta, 

  • Interés Gastronómico: BUEN COMESTIBLE

  • Sombrero: Sombrero ovoide de 3 a 7 cm de alto con alveolos de forma poligonal de color pardo oscuro o casi negros, con las aristas muy claras .Con la edad el sombrero pierde color pasando a ocre.

  • Pie: cilíndrico pero engrosado en la base. La superficie es lisa, al principio de color blanco aunque al final se torna marrón ocre.

  • Carne: elástica y olor débil.

  • Hábitat: Frecuente en la rivera de los ríos, suelen encontrarse bajo los avellanos. Suelen aparecer en grupos.

  • Temporada: de Primavera.

  • Confusiones: de joven es muy fácil de identificar, con el paso del tiempo se puede confundir con cualquier otra Morchella.

  • Observaciones: comestibles después de desecarse, si las ingerimos recién cogidas pueden causar intoxicaciones de tipo nervioso.

morchellaesculenta1 morchellaesculenta2

Gracias a Rubén Rodriguez Tudanca

 

Descubra todas las variedades en Fichas Micológicas...

 

Las cookies nos permiten mejorar la experiencia de navegación. Al utilizar nuestros servicios, aceptas el uso que hacemos de las cookies. Ver Politica.

Aceptar el uso de cookies por parte de esta web.