Clitocybe Nebularis o Pardilla

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Clitocybe Nebularis Clitocybe Nebularis Rubén Rodriguez Tudanca

Clitocybe Nebularis o Pardilla

Clitocybe nebularis (Batsch) P.Kumm.

(=Lepista nebularis [Batsch] Harmaja)

Familia: Tricholomataceae Subclase: Agaricomycetes

Orden: Agaricales: Basidiomycotina

  • Sinónimos: Lepista nebularis

  • Nombres Populares: Buxera, Caperán, Cogorda de borrayu, Griseta, Isón de sanmiguelada, Morena, Muchardón de San Miguel, Nebulosa, Negrilla, Pardilla, Pardina, Platera, Platera gris, Sanmiguelada, Seta de berecol, seta de brezo, Seta de hoja, Seta de otabera, Seta de riñón, Usón de sanmiguelada, Ilarraka, Pago ziza, Bromosa, Aborrallado, Seta bromosa

  • Interés Gastronómico:  COMESTIBLE CON PRECAUCIONES

  • Sombrero: De 7 a 15 cm de diámetro, de color gris pálido y mas oscuro en el centro, convexo, giboso al principio, después extendido y al final deprimido. Cuticula separable con facilidad.

  • Láminas: Apretadas, desiguales, ligeramente decurrentes, separables del sombrero y de color crema sucio.

  • Pie: Robusto, carnoso y macizo de joven, luego esponjoso, luego de adulto atenuado en lo alto y engrosado en la base, color pardo grisáceo.

  • Carne: Blanca gruesa y solida, al final blanda con un olor harinoso fuerte. Buen comestible, excepto para algunas personas que no la toleran bien.

  • Hábitat: Todo tipo de bosques

  • Temporada: Otoño e Invierno

  • Confusiones: Con Entoloma lividum (TÓXICA) diferenciándose en que esta tiene las láminas escotadas por el centro y la Clitocybe nebularis es de láminas decurrentes.

  • Observaciones: Cocinar solo los ejemplares jóvenes de sombrero cóncavo, cocinarla muy bien y desechar el primer caldo. Ingerir en cantidad moderada.

 

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