Leccinum Carpini o Boleto aspero

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Leccinum carpini Leccinum carpini Rubén Rodriguez Tudanca

Leccinum Carpini o Boleto aspero

Leccinum carpini (R. Schulz)

M.M. Moser ex D.A. Reid.

 

Familia: Boletaceae Subclase: Agaricomycetes

Orden: Boletales Clase: Basidiomycotina

  • Sinónimos: Leccinum pseudoscabrum, Krombholziella carpini, Boletus carpini, Boletus pseudoscaber

  • Nombres Populares: Boleto áspero, Xarma-onddo, Esponja de los carpes, Mucerón

  • Interés Gastronómico:  COMESTIBLE DE BAJA CALIDAD

  • Sombrero: De 6 a 14 cm de diámetro. Hemisférico y luego convexo, finalmente plano. De joven de color amarillo, gris-amarillo pasando por el pardo y oscureciéndose hasta ser pardo negruzco de adulto. La cutícula suele ser rugosa tendiendo a agrietarse.

  • Tubos y poros: Tubos largos adherentes de color blanquecino-amarillo, pero pronto se tornan grises. Poros pequeños del mismo color que los tubos, nuca completamente blancos.

  • Pie: Esbelto, largo fibroso y cubierto de granulaciones blancuzcas-amarillentas siendo por último de color negras.

  • Carne: Blanquecina al corte, tornándose rápidamente a color rosa-rojo-gris-violeta. Olor y sabor agradables

  • Hábitat: Hayedos

  • Temporada: Verano y Otoño

  • Confusiones: Con Leccinum scabrum, de cutícula más clara, seca y aterciopelada, carne blanca inmutable al corte, y se encuentra bajo abedules

  • Observaciones: Comestible poco apreciado en la cocina, porque su carne ennegrece

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