Leccinum Quercinum o Boleto de roble

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Leccinum Quercinum Leccinum Quercinum Rubén Rodriguez Tudanca

Leccinum Quercinum o Boleto de roble

Leccinum Quercinum

 

Familia: Boletaceae Subclase: Agaricomycetes 

Orden: Boletales Clase: Basidiomycotina

  • Nombres Populares: Boleto de roble, Urki onddoa, Arbó de roure.

  • Interés Gastronómico: COMESTIBLE CON PRECAUCIONES

  • Sombrero: de 7 a 20 cm de diámetro, primero tiene una forma hemisférica, luego convexa y al final extendida. El color es muy llamativo, rojo o rojo anaranjado.

  • Tubos y poros: al principio blancos para volverse grises con el tiempo.

  • Pie: duro, largo y cilíndrico, blanco con escamas que pasan a un color pardo anaranjado.

  • Carne: blanda y delgada, de color blanco que cambia al contacto con el aire a rojo, rosado y gris azulado. La carne  del pie es dura y fibrosa, al contacto con el aire se vuelve del mismo color que el sombrero.

  • Hábitat: Carrascales.

  • Temporada: finales de Verano y Otoño.

  • Confusiones: con el Leccinum Aurantiacum, el sombrero es más anaranjado y crece en las alamedas, y con el Leccium Rufum, que crece en las choperas.

  • Observaciones: solo debe comerse el sombrero de los ejemplares jóvenes, además es muy recomendable acompañarlo con especias, porque es un hongo con un sabor un poco soso.

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Gracias a Rubén Rodriguez Tudanca

 

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