Macrolepiota Procera o Parasoles

Mi Carro

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Macrolepiota Procera Macrolepiota Procera Rubén Rodriguez Tudanca

Macrolepiota Procera o Parasoles

Macrolepiota procera (Scop.) Singer.

 

Familia: Agaricaceae Subclase: Agaricomycetes

Orden: Agaricales Clase: Basidiomycotina

  • Sinónimos: Lepiota procera

  • Nombres Populares: Apagador, Apagavelas, Apagacandil, Cachiporra, Cachote, Calabaza de anillo, Calceta, Carceta, Cerillones, Chaupín, Chupín, Cocorocha, Cocorra/s, Cocorril, Cogollu, Cogolmillo, Cogomiellu, Cogomillo, Cogordil, Cogordo, Cogormillo, Cogorzo, Cogorzu, Cucarril, Cucumiellu, Cucurril, Cucurrin, Cucuxeiru, Cucuxiellu, Faradiellu, Fonqueta, Frades, Fusa, Galamperna, Galampierna, Galapierna, Galasperna, Galipierna, Galasperna, Galipiérnago, Galipiorno, Hongarilla, Hongo blanco, Hongo con anillo, Hongo de la viña, Jarretiera, Jongo, Jongu, Lamperna, Malparda, Marifusa, Matacandelas, Matacandil, Maza de tambor, Morilla, nariz de gato, Palo de tambor, Paloma, Pan de cobra, Pan de culebra, Pan de lobo, Pan de sapo, Pnteiro, Pantorro, Pantigueira, Paraguas, Paragúeras, Paragüero, Parasol/es, Patamelas, Perdiz, Perigallos, Pitorro, Potrocón, Pretenciosa liga, Roco, Roquete, Roquetes de cristianu, Roquiello, Roquil/es, Roquete, Roquites, Seta con anillo, Seta con liga, Seta culebra, Seta de calceta, Seta de gayuba, Seta de pechina, Sombrilla, Tartullo, tentullo, Tortullo, Trigueira, Zarrota/s, Jangarri, Patinello, 

  • Interés Gastronómico:  BUEN COMESTIBLE

  • Sombrero: De 10 a 25 cm de diámetro de color pardo-amarronado, cutícula seca que se va agrietando quedando el sombrero cuberto de escamas pardas e irregulares de fondo claro. Primero ovoide y al final abierto extendido con mamelón central.

  • Láminas: Blancas, numerosas, apretadas y libres.

  • Pie: De 10 a 30 cm de alto, cilindrico, hueco, fibroso y duro y bulboso en la base. Anillo doble deslizable por el pie.

  • Carne: Blanda, tierna en el sombrero, de olor y sabor agradables.

  • Hábitat: Todo tipo de bosques, praderas, pastizales,etc...

  • Temporada: Verano y Otoño

  • Confusiones: Con otras macrolepiotas comestibles como la Macrolepiota mastoidea y la Macrolepiora rhacodes, descartando la Macrolepiota venenata (Tóxica) que al corte enrojece.

  • Observaciones: Carne Vegetal, ideal para cocinarla empanada, cortala en 4 trozos, empaparlos en leche, pasar por harina, huevo y freir. Realmente deliciosos!!! También se consume a la plancha y como guarnición de carnes rojas. Se recomienda no cocinar las macrolepiotas de sombrero inferior a 10 cms de diametro, desechar el pie fibroso.

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