Paxillus Involutus o Seta Enrollada

Mi Carro

Deprecated: Non-static method JSite::getMenu() should not be called statically, assuming $this from incompatible context in /homepages/1/d701674093/htdocs/Cultivodesetas.es/templates/gk_shop_and_buy/lib/framework/helper.layout.php on line 148

Deprecated: Non-static method JApplication::getMenu() should not be called statically, assuming $this from incompatible context in /homepages/1/d701674093/htdocs/Cultivodesetas.es/includes/application.php on line 536
Paxillus Involutus Paxillus Involutus Rubén Rodriguez Tudanca

Paxillus Involutus o Seta Enrollada

Paxillus Involutus (Batsch) Fr.

 

Familia: Paxillaceae Subclase: Agaricomycetes 

Orden: Boletales Clase: Basidiomycotina

  • Nombres Populares: Paxilo Enrollado, Orri-Ondo Hiltzaile, Seta enrollada

  • Interés Gastronómico: TÓXICA

  • Sombrero: de 4 a 10 cm de diámetro, convexo con el borde enrollado, más adelante se extiende para acabar finalmente en forma de embudo. La cutícula es de color marrón, viscosa en tiempo humedo, al frotamiento se mancha de color más oscuro.

  • Láminas: apretadas, decurrentes y de color crema que se manchan de marron al presionarlas con los dedos.

  • Pie: robusto, de color marrón, se mancha al tacto igual que las laminas y el sombrero.

  • Carne: compacta y amarillenta, oscurece al frotarla.

  • Hábitat: bosques de coníferas y caducifolios, alcornoques, encinas..., incluso en espacios abiertos, linderos de caminos, parques, jardines. Suele aparecer en "corros de brujas".

  • Temporada: durante todo el año salvo en Invierno.

  • Confusiones: P. Filamentosus (tóxico, más amarillento, crece en alisedas), Lactarius Sanguifluus (látex rojo), Lactarius Necator (látex blanco), Pleurotus Eryngii (color blanco-gris), Pleurotus Rubicundus (cutícula más escamosa).

  • Observaciones: produce el Sindrome Giromitriano o Paxillus y el Parafolidiano, que producen una severa anemia inmunohemolítica.

Descubra todas las variedades en Fichas Micológicas...

 

Las cookies nos permiten mejorar la experiencia de navegación. Al utilizar nuestros servicios, aceptas el uso que hacemos de las cookies. Ver Politica.

Aceptar el uso de cookies por parte de esta web.