Russula Cyanoxantha o Boina de monte

Mi Carro

Deprecated: Non-static method JSite::getMenu() should not be called statically, assuming $this from incompatible context in /homepages/1/d701674093/htdocs/Cultivodesetas.es/templates/gk_shop_and_buy/lib/framework/helper.layout.php on line 148

Deprecated: Non-static method JApplication::getMenu() should not be called statically, assuming $this from incompatible context in /homepages/1/d701674093/htdocs/Cultivodesetas.es/includes/application.php on line 536
Russula cyanoxantha Russula cyanoxantha Rubén Rodriguez Tudanca

Russula Cyanoxantha o Boina de monte

Russula cyanoxantha (Schaeff.) Fr.

 

Familia: Russulaceae Subclase: Agaricomycetes

Orden: Russulales Clase: Basidiomycotina

  • Sinónimos: Agaricus cyanoxanthus

  • Nombres Populares: Boina de monte, Boinicas, Carbonera, Ratón, Seta carbonera, Seta de cerdo/s, Urretxa, Urritz, Puabra, Cualbra, Llora, Palomins, Camadolça, Ternadolça, Carboeira, Bolet de carbo

  • Interés Gastronómico:  BUEN COMESTIBLE

  • Sombrero: De 4 a 11 cm de diámetro, de colores violeta, violeta-azulado, verde-negruzco y con manchas de otros colores. Primero redondeada, después convexo y al final extendido y hundido.

  • Cutícula: Separable con margen liso. láminas blancas, apretadas, adheridas al pie y a veces con manchas azules.

  • Pie: Blanco, cilíndrico, quebradizo y esponjoso en los ejemplares adultos. Carne quebradiza, blanca de color vino bajo la cutícula.

  • Hábitat: Bosques de hayas, robles y carrascales.

  • Temporada: Verano y Otoño

  • Confusiones: Con diferentes tipos de Russulas, con la particularidad de que esta no pica como otras Russulas no comestibles.

  • Observaciones: Se suele consumir en crudo, aliñada como ingrediente de ensaladas. También en guisos o a la plancha.

Descubra todas las variedades en Fichas Micológicas...

 

Las cookies nos permiten mejorar la experiencia de navegación. Al utilizar nuestros servicios, aceptas el uso que hacemos de las cookies. Ver Politica.

Aceptar el uso de cookies por parte de esta web.