Russula Vesca o Rúsula Comestible

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Russula Vesca Russula Vesca Rubén Rodriguez Tudanca

Russula Vesca o Rúsula Comestible

Russula Vesca Fr.

 

Familia: Russulaceae Subclase: Agaricomycetes 

Orden: Russulales Clase: Basidiomycotina

  • Nombres Populares:Rúsula comestible, Gibelarrosa Goistiar, Gibel Urdin, Teila Perretxiku, Culbra LLora Rosada, Rusule Comestible, Bolet Guisader.

  • Interés Gastronómico: BUEN COMESTIBLE

  • Sombrero: de 3 a 8 cm de diámetro, color rosa y en el centro algo violáceo. Cutícula separable hasta la mitad del sombrero.

  • Láminas: apretadas y muy poco decurrentes ,blancuzcas con reflejos ocres y como con manchas de roña en los ejemplares adultos.

  • Pie: cilíndrico, atenuado en la base primero lleno, luego esponjoso y a veces con manchas amarillas.

  • Carne: espesa, dura y blanquecina, aunque tiende a mancharse de amarillo oscuro.

  • Hábitat: Carrascales.

  • Temporada: principios de Primavera.

  • Confusiones: con otras Russulas, comola Cyanoxanta, pero esta no pica y es mejor para la cocina.

  • Observaciones: tiene un sabor similar a la Rusula Cyanoxantha y puede comerse cruda.

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Gracias a Rubén Rodriguez Tudanca

 

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