Tricholoma Portentosum o Capuchina

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Tricholoma Portentosum Tricholoma Portentosum Rubén Rodriguez Tudanca

Tricholoma Portentosum o Capuchina

Tricholoma portentosum (Fr.) Quél.

 

Familia: Tricholamataceae Subclase: Agaricomycetes

Orden: Agaricales Clase: Basidiomycotina

  • Sinónimos: Agaricus portentosum

  • Nombres Populares: Capuchina, Carbonera, Llanera, Negrilla, Pequeña gris de otoño, Portentosa, Pretenciosa, Ratón, Seta de abeto/s, Seta de charol, Tarde venida, Tortullo, Nazarena, Santera, Grisanta, Tricholoma portentoso, Ziza ilun-tiznera, Ziza ilun-hankazuriska, Fredolic gros, Bollet en capucha.

  • Interés Gastronómico:  BUEN COMESTIBLE

  • Sombrero: De 4  a 10 cm de diámetro. Convexo al principio y despues plano y mamelonado. Cutícula hçumeda de color gris negruzco sobre fondo amarillento.

  • Láminas: Espaciadas, blancas con tonos amarillos y al final grises, anchas y adherentes.

  • Pie: Cilindrico, blanco amarillento.

  • Carne: Blanca amarillenta, grisacea bajo cuticula de olor a ostra

  • Hábitat: Sobre coníferas de montaña

  • Temporada: Otoño e Invierno

  • Confusiones: Con Tricholoma sejunctum que se diferencia por el sabor amargo de su carne

  • Observaciones: Por su tamaño, tiene buen rendimiento en cocina y presencia en la mesa. Se puede congelar.

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