Xerocomus Badius o Boleto Bayo

Mi Carro

Deprecated: Non-static method JSite::getMenu() should not be called statically, assuming $this from incompatible context in /homepages/1/d701674093/htdocs/Cultivodesetas.es/templates/gk_shop_and_buy/lib/framework/helper.layout.php on line 148

Deprecated: Non-static method JApplication::getMenu() should not be called statically, assuming $this from incompatible context in /homepages/1/d701674093/htdocs/Cultivodesetas.es/includes/application.php on line 536
Xerocomus Badius Xerocomus Badius Rubén Rodriguez Tudanca

Xerocomus Badius o Boleto Bayo

Xerocomus Badius

 

Familia: Boletacea Subclase: Agaricomycetes

Orden: Boletales Clase: Basidiomycotina

  • Sinónimos: Boletus badius

  • Nombres Populares: Boleto bayo, Onddo arre, Onddo aurra, Sigró bai, Andoa escura, Covall bai

  • Interés Gastronómico:  BUEN COMESTIBLE

  • Sombrero: De 7 a 14 cm de diámetro de color marrón oscuro, primero hemisferico, luego convexo y viscoso con la lluvia.

  • Tubos y poros: Poros pequeños e inicialmente blanquecinos, finalmente se vuelven amarillo verdoso cuando son adultos, azulean al apretarse con los dedos.

  • Carne: Color blanco-amarillento, algo esponjosa, azulea con intensidad en tiempo húmedo.

  • Hábitat: Coniferas

  • Temporada: De principio de Verano hasta bien entrado el Otoño.

  • Confusiones: Con el Boletus edulis y el Pinicola, estos no azulean y tienen el pie grueso.

  • Observaciones: Sin alcanzar la calidad del Boletus, es el mejor del género Xerocomus y de sus pocas especies comestibles. Se consume frito, a la plancha, salteado... Desechar el pie y cocinar solo el sombrero.

 

Descubra todas las variedades en Fichas Micológicas...

 

Las cookies nos permiten mejorar la experiencia de navegación. Al utilizar nuestros servicios, aceptas el uso que hacemos de las cookies. Ver Politica.

Aceptar el uso de cookies por parte de esta web.